Выпускников медвузов и медколледжей обяжут получать допуск к профессии


01 августа 2017 12:06

Выпускников медвузов и медколледжей обяжут получать допуск к профессии

Возможности медицины безграничны. Одно мешает – ограниченные возможности пациентов
Р.Шекли


Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что новая система аккредитации специалиста будет основана на независимой оценке профессиональным сообществом и включит в себя 2 части.
Первая часть охватит всех выпускников медучреждений. В качестве допуска они будут сдавать ЕГЭ (аналогичный школьному), экзамен на оценивание знаний по конкретной специальности (для его проведения используют симуляционно-тренинговые центры, последняя часть будет посвящена проверке клинического мышления (решение ситуационных задач).
Такие меры нужны, чтобы повысить конкурентоспособность российских медиков на международном уровне. Давать допуск к профессии будут специально обученные независимые эксперты. Сейчас таких экспертов порядка 2 тысяч. Уже апробирована данная система по специальностям «Стоматология», «Фармация». Прошли аккредитацию выпускники 57 вузов.
Итог: к аккредитации допустили 4694 студентов стоматологических вузов. Получили допуск – 4587 (97,7%) человек. Из 3034 фармацевтов успешно справились с испытаниями 94,2%.
В этом году аккредитуют выпускников по всем медспециальностям. Эту процедуру пройдут 32,5 тысячи выпускников. В 2018г. аккредитуются свыше 80 тысяч выпускников медколледжей. В 2019г. – выпускники ординатуры, т.е. узкие специалисты (60 специальностей, 15 тысяч человек).
Вторая часть связана с давно работающими медиками. Их будут оценивать по наработанному опыту. В идеале всем медикам каждые 5 лет необходимо проходить реаккредитацию.

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

08 августа 2017 07:24

Васильева рассказала о новых образовательных стандартах

На пресс-конференции глава Минобра сообщила о завершении общественного обсуждения новых ФГОСов. В них указано конкретное содержание, прописано, что положено знать обучающемуся по всем дисциплинам с 1 по 9 класс.

04 августа 2017 06:44

Пермская школьница стала призером японской выставки

Юная пермячка заняла 3 место на 13-ой Международной выставке юных изобретателей за уникальный проект фиксатора для переломов.

02 августа 2017 07:08

НКЦ ОАО «РЖД» и Medtronic создали Образовательный центр для врачей

Церемония открытия уникального Образовательного центра для врачей в сфере высоких технологий компенсации диабета состоялась 27 июля 2017г.

27 июля 2017 07:35

27 июля стартовала первая волна зачисления в вузы

Зачисление проходит в две волны: в первую зачислят 80%поступающих, во вторую – 20%. Каждый балл на вес золота, борьба за бюджетные места нешуточная.

27 июля 2017 07:27

В Плехановке масштабируют программы управления объектами историко-культурного наследия

25 июля 2017г. в РЭУ прошло торжественное вручение дипломов первому выпуску, прошедшему повышение квалификации по соответствующей программе «Управление объектами историко-культурного наследия». Среди выпускников – Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

26 июля 2017 06:29

27 июля открывается Образовательный центр для врачей

НКЦ ОАО «РЖД» при поддержке Medtronic открывают первый Образовательный центр для врачей в сфере высоких технологий компенсации диабета.

25 июля 2017 06:57

Физики вновь дороже лириков

Столичный департамент образования проанализировал зарплаты, получаемые выпускниками московских вузов. Самых же востребованных специалистов выпускает МГПУ, МФТИ и ВШЭ.

20 июля 2017 10:51

Ученые ВШЭ выяснили, где хотят работать выпускники

Выпускники вузов с удовольствием остаются работать в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, включая области, Татарстане. Эти регионы не только удерживают своих выпускников, но и являются привлекательными для молодых специалистов из других краев, областей.