В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.


19 октября 2018 05:54

В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.

Образование бесплатным не бывает, платить все равно придется…нервами, временем, добровольными пожертвованиями
Интернет

Родители второклассника из пермского лицея обратились в Минобр с жалобой на принуждение покупать рабочие тетради. В результате дело попало в суд. Суд встал на сторону заявителей. Это стало первым прецедентом наказания администрации школы за то, что родители приобретают учебные материалы самостоятельно.
Однако данная проблема типична для российских школ. Практика, сложившаяся за годы, - школа дает учебники, родители покупают рабочие тетради. Большинство родителей воспринимали данный факт как нечто само собой разумеющееся.
В последнее время, однако, все больше людей стали возмущаться по этому поводу и ссылаться на закон. В итоге складывается такая ситуация, что родители отказываются покупать рабочие тетради, а школьная администрация отказывается их выдавать, так как они не входят в перечень учебно-методического обеспечения и не могут покупаться на бюджетные средства.
Заложниками патовой ситуации оказываются учителя, которые не могут полноценно вести занятия без этих тетрадей, и сами обучающиеся, потому что не могут без них полноценно усвоить материал.
Вопрос о внесении рабочих тетрадей и иных дополнительных материалов, например, контурных карт, в список закупаемых учебников школа решает самостоятельно. Если в списке их нет, то и задавать по ним учитель не может. А значит, не может и полноценно организовать процесс обучения.
В итоге приходится прибегать к различным хитростям. Например, в одной школе из-за жалобы родителей в приемную президента на принуждение к покупке рабочих тетрадей, их вообще запретили использовать. Однако родители закупили все-таки рабочие тетради, разрезали их постранично и так носили в школу. Врод и тетрадей нет, но и материал преподается полноценно.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

29 апреля 2019 06:23

Упростят процедуру предоставления академотпуска

Получить академический отпуск студентам станет проще. Проект приказа сейчас передан на общественное обсуждение.

15 апреля 2019 08:21

Финансовую грамотность начнут формировать с детского сада

Минпросвещения, Банк России и Центр реализации госполитики и ИТ разработали программу экономического воспитания, предназначенную для детей 5-7 лет.

08 апреля 2019 07:28

Московский международный салон образования (ММСО) примет 50 тысяч посетителей

ММСО начнет свою работу 10 апреля и продлится до 13 апреля 2019г. Он пройдет в рамках Недели образования. Его участники: студенты, школьники, родители, педагоги и все, интересующиеся образованием.

03 апреля 2019 13:44

Центр современных компетенций открылся в Калининграде

Центр «Инновариум» открыт в рамках нацпроекта «Образование». В нем смогут заниматься до 400 детей в возрасте 12-17 лет.

02 апреля 2019 06:20

В России прошел флешмоб #учителятожелюди

Это вторая масштабная акция в поддержку педагогов, уволенных за неподобающие, по мнению администрации школ, фотографии, выложенные в соцсетях. Российские учителя выставляют напоказ личные фото в купальниках и полуобнаженном виде, используя специальный хештег.

01 апреля 2019 15:06

Школьники сдают экзамен по оказанию первой медпомощи в РНИМУ им.Пирогова

Каждую субботу, начиная с 30 марта, старшеклассники профильных классов по направлению «Медицина» будут сдавать предпрофильный экзамен по оказанию ПМП в экстремальных ситуациях на базе РНИМУ им.Пирогова.

01 апреля 2019 14:54

Родители приморской школы устроили самосуд над пятиклассником

Очередной инцидент, связанный с неспособностью администрации школы предупреждать и разрешать конфликтные ситуации, произошел в г.Большой камень. В результате одна ученица в больнице, а школьника-хулигана наказали родители.

19 марта 2019 14:01

Учительница, ударившая второклассника, пойдет под суд

Инцидент произошел в школе Комсомольска-на-Амуре. 50-летний педагог ударила ученика начальной школы и была обвинена по ст.156 УК РФ.