Российские вузы против заочного образования


09 апреля 2018 08:28

Российские вузы против заочного образования

В образовании своя мода. Сегодня модно учиться онлайн. А что будет дальше? К чему придем в итоге?
М.Фролов

Заочное обучение юристов и экономистов глава Минобра называла фиктивным. В 2016г. его отменили. В ряде российских вузов от него отказались еще раньше. На Кавказе, в Поволжье внедряют онлайн-курсы, Дальний Восток, по причине своего расположения, ищет оптимальные пути замены заочки.
Большинство экспертов признают заочную форму неэффективной и выступают за ее отмену. Отсутствие непосредственного контакта со студентами не позволяет обучать полноценно и качественно. Поэтому они считают целесообразным сокращение перечня направлений заочной подготовки и переводе их в очно-заочную.
Вечерняя форма обучения, при своих несомненных преимуществах относительно заочной формы, все-таки подразумевает проживание как минимум в одном городе с вузом, где проходит обучение. Поэтому полностью вытеснить заочную форму она не сможет, ведь тогда те люди, кто проживает далеко от желаемого места обучения, будут ограничены в возможности получения образования.
Статистика Минобра и ВШЭ показывает востребованность заочного обучения. Однако отсутствуют реально работающие механизмы борьбы с коррупцией, процветающей в рамках данной формы обучения.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что будущее за онлайн-образованием. Успешно его внедряют в Кабардино-Балкарском и Национальном исследовательском Нижегородском госуниверситетах.

 

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

16 апреля 2018 08:16

«Снова в деле» - новый проект для молодых пенсионеров

350 пенсионеров из разных городов будут обучаться самозанятости.

16 апреля 2018 06:16

В Тотальном диктанте-2018 участвовали 76 стран

Тотальный диктант проходит уже 15 раз. В этом году его написали в 1000 городов, в 76странах. Впервые к акции присоединились жители Венгрии, Коста-Рики, Сирии, Панамы и Катара.

09 апреля 2018 09:14

Приложил ладошку – оплатил обед

Школьные буфеты Пензы переходят на оплату посредством биометрии.

06 апреля 2018 13:15

В зауральских вузах не заканчиваются судебные процессы и разбирательства

За последний год в Зауралье прошло несколько громких дел, связанных с работой вузов.

06 апреля 2018 08:34

Для развития российского образования предложено 12 проектов

Центром стратегических разработок совместно с ВШЭ разработано 12 решений, позволяющих улучшить сферу образования.

02 апреля 2018 07:01

Садовничий рассказал, как поступить в МГУ

Ректор МГУ ответил на все вопросы абитуриентов относительно грядущей приемной кампании.

28 марта 2018 07:13

Красноярские учителя отказались от оценок

Педагоги красноярского лицея №9 посчитали традиционную оценочную систему неэффективной и отказались от нее. Теперь в лицее учитываются достижения и проблемы каждого ребенка.

27 марта 2018 05:57

Одобрен проект стандартов для начальной школы

Советом по федеральным госстандартом при Минобре был одобрен проект для начальной школы, в котором четко прописаны требования и содержание каждого из 10 предметов.