Зачем идти в колледж?


17 марта 2016 10:11

Зачем идти в колледж?

Чему учат в вузах?

В 90-е и 2000-е годы система образования переходила на коммерческие рельсы. Как грибы после дождя стали расти коммерческие вузы и колледжи, которые предлагали получить «образование» в короткие сроки и с минимальными усилиями. Дошло до того, что некоторые абитуриенты и их родители считали, что достаточно получить «корочку», а работать по специальности вовсе не обязательно. Это привело к печальным для молодых специалистов результатам. По данным исследования портала HeadHunter, 49% работодателей назвали уровень подготовки выпускников «скорее низким», а ещё 31% - «очень низким». Каждый пятый работодатель отказывается нанимать соискателей без опыта работы.

 

Столице не хватает рабочих рук

По данным Европейского социального исследования от 2010 года, по количеству людей с высшим образованием Россия опережает Великобританию, Испанию, Францию и Германию. Встаёт вопрос – а нужно ли Москве столько работников с дипломом о высшем образовании?

Во времена СССР предприятия планово обеспечивались персоналом при помощи распределения кадров. Переход на рыночную экономику и снижение престижа рабочих профессий привёл к тому, что поколение работников, получивших образование в советское время достигает пенсионного возраста, и замена им не подготовлена.

 

Система среднего профессионального образования как выход из положения

25 июня 2014 года были внесены поправки в текст закона «О профессиональном образовании в Москве». Согласно ему, структура профессионального образования претерпевает значительные изменения. В законе говорится об «обновлении содержания среднего профессионального образования» и «государственном регулировании подготовки работников квалифицированного труда и специалистов с учетом потребностей рынка труда города Москвы».

В столице уже запущено несколько программ по развитию колледжей. Один из таких проектов носит название «Профессиональный импульс». В рамках него студенты московских колледжей посещают предприятия и компании Москвы, чтобы воочию увидеть производственный процесс и познакомиться с будущими работодателями. Ещё один не афишируемый, но существенный плюс проекта состоит в том, что студенты самостоятельно убедятся, что на предприятиях спрос с рабочих очень высок, и будут серьёзнее относится к процессу обучения.

 

Так стоит ли идти в колледж?

Времена, когда слово «пэтэушник» было ругательством, прошли. Современные колледжи готовят специалистов в том числе и в самых «денежных» направлениях: гостиничный и ресторанный бизнес, ювелирное дело и даже авиация. Кроме того, спрос на такой персонал будет только расти. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, самыми востребованными профессиями в ближайшие годы станут профессии автомеханика, мастера декоративных работ, парикмахера и техника.

Не стоит забывать и о том, что среднее профессиональное образование может стать своеобразным «мостиком» между школой и университетом. Ведь познакомившись ближе с выбранной профессией в колледже, молодой специалист получит больше возможностей для поступления в вуз.

 

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.