Экзамен для мигрантов


10 декабря 2015 14:10

Экзамен для мигрантов

В последние годы резко возросла привлекательность России в качестве нового дома или места работы для граждан постсоветских республик. Поток необходимо было как-то регулировать. И с начала 2015г. помимо наличия адресной привязанности мигрантов обязали сдавать экзамен.

Экзамен – комплексная проверка знания языка, минимальных основ законодательства, ключевых вех российской истории. Это вполне логично: приезжая в чужую, будем честны – не всегда гостеприимную, страну, нужно уметь хоть как-то изъясняться, знать свои права, соблюдать закон, и вообще осознавать, что эта страна собой представляет, каковы ее культурные особенности. Сдавшим экзамен выдают специальный сертификат.

Конечно, никто не ждет от иностранцев цитирования классиков литературы, требования вполне адекватны и выполнимы. Содержание и сложность экзамена отличаются от цели пребывания. Для иллюстрации рассмотрим модули по праву и истории:

• Если вы приехали работать, то нужно за 15мин. Ответить на 10 вопросов. При этом достаточно набрать 5 правильных ответов. То есть процент выполнения – не менее 50%.

• Если вы рассчитываете на временное проживание – вопросов будет 20. Время выполнения – полчаса. Экзамен засчитают при 10 правильных ответах.

• Самое сложное – вид на жительство. Условия аналогичны временному проживанию, но верных ответов должно быть 15.

На русский отводится больше времени. За 75 минут предстоять проявить свои способности в письме, говорении, аудировании, чтении. Лексика с грамматикой тоже не останутся без внимания. Процент выполнения также зависит от исходной цели:

• Вид на жительство: 80% правильных ответов.

• Временное проживание: 70%.

• Работа: 60%.

Кстати, перед экзаменом можно пройти онлайн-обучение. Это значительно облегчит задачу, так как обычно лекции заканчиваются тестированием. Такие курсы предоставляются безвозмездно, в отличие от самого экзамена.

Он платный. Трудящимся мигрантам придется выложить 4900 за весь комплекс экзаменов, для всех остальных – 5300. Сдача субтестов будет стоить 1900. Так бывает, когда сертификат по русскому уже есть или его знание подтверждается документом об образовании, а нужно тестироваться только по истории и праву. Придется раскошелиться и за дубликат, если оригинал утерян. Это обойдется в 1000руб. Пересдачи также платны.

Для граждан Украины, ДНР, ЛНР действуют особые условия в плане содержания и оплаты экзамена.

Естественно, что далеко не всех мигрантов обязали сдавать комплексный экзамен. Инвалиды, недееспособные, несовершеннолетние, женщины старше 60, мужчины старше 65 освобождены от этой процедуры. Также не нужен экзамен студентам-очникам и высококвалифицированным специалистам.

Ежемесячно в течение 2015г. в страну въезжает 1,5-1,8 млн. человек, из них на учет встают 600-800 тысяч, а депортированными оказываются в среднем около 9000 человек. Наибольшее число приезжих – украинцы (более 2,5млн.человек), на втором месте – узбеки (чуть менее 2млн.), на третьем – таджики (около миллиона). Меньше всего въехало абхазцев – 8240человек.

Многие называют введение экзаменов ужесточением мер в отношении мигрантов. Одни считают, что это спровоцирует рост числа нелегалов, другие – что мигрантов станет намного меньше. Однако статистика – вещь упрямая. Данные ФМС показывают, за 5 лет пик мигрантов наблюдался в 2013г., их было более 17млн. Меньше всего – в 2011г. – 13млн. За 3 квартала 2015г. в страну въехало уже более 15млн.человек.

 

Информация по организации комплексного экзамена взята с сайта test.grint.ru - Центра Образования и культуры \"Гринт\"

 

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.