Я в водители пойду, пусть меня обучат


24 августа 2015 06:31

Я в водители пойду, пусть меня обучат

В России сейчас около 49 миллионов транспортных средств, из них 41 миллион – легковые автомобили. По данным «Автостата», у 51% семей есть хотя бы машина. На тысячу человек приходится в среднем около 290 автомобилей. Для сравнения, в Америке около 800 человек из тысячи имеют авто. По этому параметру Россия на 5-м месте в мире.

С ростом количества машин, растет и число водителей. А также на дорогах появляется все больше тех, кто водить толком не умеет, правил не знает или не соблюдает. Почему так происходит?

Был период, когда было легко купить права или сдать экзамен на вождение за взятку. Эти люди до сих пор ездят, как могут. Остается надеяться, что фраза «опыт – дело наживное» будет иметь к ним непосредственное отношение.

Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Покупать права бессмысленно, как и пытаться получить их незаконно. Автоинспекция позаботилась об этом: видеозапись сдачи экзамена, обязательное предварительное обучение (экстерном сдать его уже невозможно). Ужесточились и требования к автошколам, теперь они работают исключительно по лицензии. Увеличилась продолжительность занятий: теория – 134 часа, вождение на механике – 56, на автомате – 54.

 

Однако горе-водители все равно появляются. А все потому, что неудачно выбрали автошколу и инструктора. От того, кто, где, как, на чем проходит обучение, зависит судьба \"\"будущего автомобилиста.

Предварительный сбор отзывов реальных или виртуальных знакомых лучше всего поможет определиться с местом обучения. Некоторые школы в случае если вас привел их выпускник, предоставляют скидку. Мелочь, а приятно. Также важно учесть, насколько удобно будет добираться до школы и до автодрома. А он может оказаться очень далеко, и попадать туда будет нереально тяжело. К интернет-отзывам стоит относиться с недоверием. Не секрет, что многие из них заказные.

По большому счету, место учебы не принципиально, главное, чтобы организация была лицензированной. Судьбу начинающего водителя во многом определит личность преподавателя теории и инструктора.

Хороший педагог теоретические занятия строит интересно, приводит примеры, объясняет доходчиво и доступно. Плохой – натаскивает на сдачу билетов и усыпляет на лекциях. Поэтому при возможности посетите пару бесплатных занятий.

Но если теорию в принципе и самому можно изучить, то с собственно вождением все гораздо сложнее. В идеале – с инструктором должно быть взаимопонимание, вы должны быть на одной волне. У каждого свой стиль обучения, и не факт что ваши стили совпадут. И отзывы тут не всегда помогут. Ведь всегда можно просто не сработаться. Обычно учеников по инструкторам расписывает сама школа, но можно \"\"изначально записаться к кому-то конкретному, потому что впоследствии сменить наставника достаточно сложно.

Есть две хитрости, которые могут помочь:

• не отдавайте все деньги сразу. Лучше разбить выплату на три части: теория, одна часть вождения, затем вторая. Пока автошкола не получит все деньги, у вас есть возможность диктовать требования, и сменить учителя будет вполне реально.

• не поленитесь, съездите на автодром, найдите ученика и попросите о консультации. Информация их первых уст непосредственно после занятия будет весьма содержательной. Неподходящий лично вам инструктор не только не обучит вождению, но и может развить неприязнь, боязнь садиться за руль.

После обучения, нужно будет сдать внутришкольный экзамен, по его результатам оформляется допуск к экзамену в ГИБДД. Еще вам потребуется пройти медкомиссию. Она платная, за отметки о том, что вы не наркозависимы и психически нормальны также придется заплатить.

Сдавать на права стало сложнее, большинству это не удается с первого раза. Хочется надеяться, что и качество подготовки тоже улучшится, а значит, пешеходы, водители и автомобили будут в безопасности.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.