Высшее юридическое образование


13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда привлекательна для абитуриентов и востребована. И это вполне оправдано и легко объяснимо:

- средний доход юриста вдвое больше дохода среднестатистического россиянина;

- престижность профессии;

- привлекательность образа адвоката, прокурора, судьи;

- должность юристконсульта сейчас есть практически во всех организациях, а нотариусы всегда востребованы;

- высокая вероятность устройства на госслужбу;

- несмотря на сложность, работа юриста не вредная, не тяжелая;

- широкие возможности для подработки;

- знание законов чрезвычайно полезно в нашей жизни;

- работа в законодательной системе способствует появлению полезных связей и т.д.

Резкий рост желающих стать юристами в 90-х гг привел к тому, что таких специалистов стали готовить не только юридические вузы России, но и многие непрофильные вузы, что привело к снижению качества подготовки будущих служителей закона.

Профессия юриста сложна, она требует знаний смежных областей: риторики, психологии, логики. Профессиональный юрист должен уметь мгновенно ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве, быть готовым к противоречиям законов и реальности. Поэтому те, кто всерьез желает выстроить юридическую карьеру, стремятся попасть в один из лучших юридических вузов России. Всего в России насчитывается порядка 1200 вузов, где готовят юристов. Анализ различных рейтингов показывает следующие результаты.

Главный критерий для нынешних выпускников – уровень потенциальной зарплаты. По этому показателю:

1. На первом месте традиционно находится МГУ, зарплата – 95 тыс.р., средний балл ЕГЭ – 91,8;

2. Ддалее с зарплатой 90 тыс.р. следует МГИМО, средний балл – 94,7, и СПбГУ, средний балл – 95,4;

3. МГЮУ им.Кутафина – 85 тыс.р., средний балл – 87,3;

4. Финансовый университет при Правительстве РФ – 80 тыс.р., средний балл – 85,8;

5. НИУ ВШЭ – 77 тыс.р., средний балл – 88,6;

6. Уральский юридический институт МВД РФ – 69 тыс.р.;

7. 67 тыс.р. зарабатывают выпускники Московского университета МВД России им.В.Я.Кикотя, Хабаровского государственного университета экономики и права;

8. НИ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – 66 тыс.р., ЕГЭ – 86,1 балл;

9. 65 тыс.р. – РУДН, Самарский Университет, ЮФУ, Воронежский госуниверситет, Иркутский НИТУ;

10. Замыкают десятку с зарплатой 64 тыс.р. Пермский государственный НИУ, Плехановка, Саратовская государственная юридическая академия.

Все перечисленные учреждения являются государственными юридическими вузами России. Проходной балл в них очень высокий. Поступающим кроме базовых ЕГЭ нужен профильный обществознание или иностранный.

Если рассматривать юридические вузы России с бюджетными местами, то достаточно много их выделяют в МГЮУ им.Кутафина – 818, МГИМО – 432, НИУ ВШЭ – 185, Всероссийский госуниверситет юстиции – 119, Российский госуниверситет правосудия – 100. В целом же наблюдается сокращение мест на юридические специальности. Всего на 10 московских юридических вузов выделено 3397 бюджетных мест и 9147 коммерческих.

Стать отличным профессионалом вполне реально и в негосударственном вузе, где получить высшее юридическое образование можно за определенную плату.  Стоимость обучения может быть и 110тыс.р. (МГЮУ), и 420 тыс.р. (МГИМО).

Выпускник престижного юридического вуза получает зарплату на 20%больше по сравнению с выпускниками «обычных»  юридических вузов. Об этом говорят оценки HR-агентств. Большое подспорье в карьере дает юридическое образование в качестве второго высшего. Однако стоит помнить, что успешность будущей карьеры больше зависит от личностных качеств и трудолюбия, а не от места обучения.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.