Высшее образование дистанционно


11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

За рубежом дистанционное обучение давно стало привычным. Впервые принципы такого образования были реализованы в 1969г. Открытым университетом Великобритании. Педагоги и студенты общались посредством переписки и двустороннего радио. Технический прогресс шагнул далеко вперед, и теперь коммуникации осуществляются средствами интернета. В 2012г. в России Федеральным законом был легализован данный формат образования. С этого времени неуклонно растет число желающих  получить высшее образование дистанционно. Косвенно о росте желающих и готовности людей обучаться самостоятельно свидетельствует всё увеличивающееся число образовательных каналов (YouTube).

Согласно статистическим  данным в высшем образовании дистанционное обучение оказывается привлекательным для возрастной группы 18-35лет. Это легко объяснить. Ведь это активнейшие интернет-пользователи, лояльно относящиеся к дистанционному формату общения. Его преимущества очевидны:

- отсутствие территориальных ограничений: одинаково учиться можно хоть в глубинке,  хоть в столице;

- решение социальных проблем: уезжающие на учебу выпускники редко возвращаются назад;

- финансовая доступность: стоимость «дистанционки» вдвое-втрое меньше «обычного» образования, отсутствуют сопутствующие обычному образованию траты;

- экономия времени;

- объективность оценивания: экзамен, зачеты, тестирование проходят в электронной форме, в специальных программах;

- отсутствие возрастных ограничений.

 Сейчас всё больше возможностей получить высшее образование дистанционно в государственном вузе. Обычно оно представляет собой вид заочной формы обучения, реализуемый с помощью особых дистанционных технологий. Почти всегда оно платное. Если говорят о бесплатной «дистанционке», то подразумевают классическую «заочку» с ограниченным применением дистанционных технологий: доступ к электронным ресурсам, пересылка заданий, учебных материалов по электронке и др.

Особым спросом пользуется получение дистанционно в государственном вузе второго высшего образования. У человека уже есть опыт обучения  в вузе, есть четкие ориентиры, зачем ему это надо. Дистанционно можно учиться на любом уровне: бакалавриате/специалитете, магистратуре, по программам допобразования, повышения квалификации.

Многие вузы, принимая на «дистанционку» предлагают экзамен в виде тестирования. Однако ряд категорий граждан могут получать высшее образование дистанционно без вступительных экзаменов: поступающие на второе высшее, имеющие среднее профобразование по соответствующему профилю, имеющие неполное высшее/среднее профобразование и работающие по профилю минимум 2 года, и все те, кто имеет право бесплатного обучения на всех формах (льготники, победители олимпиад и др.).

Выбирая дистанционное обучение, нужно знать, на что первоначально стоит обратить внимание:

- образовательная сеть вуза должна иметь унифицированные центры доступа и общее информационное пространство;

- доступность учебных материалов, видеолекций, скайп-консультаций, которые являются абсолютной и равноценной заменой бумажных носителей;

- лекции должны начитываться высококвалифицированными преподавателями, а не дикторами;

- программы, материалы для профильных предметов, разработанные непосредственно ППС вуза, дают возможность обучаться по уникальным методикам;

- должна быть отлично налажена обратная связь;

- система контроля знаний должна быть электронной, это обеспечит объективность.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.

19 апреля 2017 12:57

Минобрнауки выбрало 22 опорных вуза.

22 региональных вуза получат статус опорных и финансирование для реализации программы развития. Первые 11 опорных университетов министерство отобрало в 2016 году.