Выбираем школу для ребенка, или Как не испортить 11 лет жизни


06 августа 2015 08:17

Выбираем школу для ребенка, или Как не испортить 11 лет жизни

11 лет школьной жизни… Как они пройдут, какие воспоминания останутся у ребенка: ужас и отвращение или радость и благодарность, - зависит от родителей, а точнее – от их выбора. Ведь именно они решают, в какую школу пойти учиться сыну или дочери.

 

Многие родители могут возразить: а есть ли смысл выбирать? Подать документы в ближайшую школу и спокойно учиться. Действительно, сейчас в школы принимают по территориальной закрепленности. Каждый дом относится к конкретной школе. Ребенка туда принять обязаны. А вот отчислить его уже не смогут, так как не имеют права. Получение среднего образования в нашей стране узаконено.

 

Есть ряд моментов, обратить внимание на которые все-таки стоит.

 

Во-первых, сама школа может по некоторым причинам не нравиться. Что тогда делать? Искать другую. С 1 августа идет донабор в школы. Поэтому достаточно узнать в каких заведениях остались свободные места и подать документы туда.

\"\"При выборе школы нужно оценить:

• медпункт – особенно в случае проблем со здоровьем;

• столовую – все-таки питание чрезвычайно важно, гастритам в начальной школе вряд ли кто обрадуется;

• спортзал – физическое развитие всегда актуально;

• качество ремонта – не с позиций стоимости, а в плане безопасности, бывает, что и потолки обваливаются;

• наличие продленки – важно, если ребенка оставлять не с кем, а одного не рекомендуют оставлять аж до 12 лет;

• пришкольную территорию – обычно дети много времени на ней проводят, поэтому она должна быть нетравмоопасной, чистой, желательно огороженной от машин;

• количество детей в классе – как правило, чем меньше, тем больше внимания к каждому ученику, тем проще детям адаптироваться. Особенно тем, кто в детский сад не ходил.

Кроме того, имеет смысл собрать информацию о денежных сборах, хоть их и запрещают, но все равно родители регулярно сдают деньги.

Во-вторых, в начальной школе главная роль принадлежит учителю. Поэтому продвинутые родители выбирают не столько именно школу, сколько педагога. Его роль в будущем ребенка неоценима. Он может привить любовь к учебе, развить личностные качества, а может невольно способствовать развитию нежелания учиться. Учителя разные. Важно правильно найти ребенку «своего» учителя.

Не стоит халатно относиться и к выбору программы обучения. Сейчас в начальной школе наиболее распространены порядка десяти программ. Они все разные, поэтому нужно либо ознакомиться с ними самостоятельно, либо обратиться к знающему человеку за разъяснениями.


\"\"

В-третьих, помимо средних общеобразовательных школ (СОШ), есть гимназии, лицеи. И хотя не все понимают разницу между ними, но соглашаются, что это круто, и всеми силами стараются впихнуть туда ребенка.

Почему-то многие полагают, что гимназия дает гуманитарное образование, а лицеи – техническое или физико-математическое. Однако это не вполне верно. Они отличаются по иным основаниям. Гимназия дает широкое теоретическое образование, по сравнению с СОШ предметы изучаются глубже. Лицеи же в основном профориентированы, они сотрудничают с вузами и от того, с каким вузом работает лицей, зависит и направленность: гуманитарная, техническая и т.д.

Гимназии и лицеи не закреплены территориально. Поэтому поступить туда вполне реально. Вопрос в том, стоит ли? Программы в них сложнее, загруженность больше. Постарайтесь адекватно оценить способности дочери или сына. Ведь если ребенок будет с трудом осиливать программу, не вызовет ли у него это комплексов неполноценности, нарушений здоровья…

Кроме того, продолжить обучение в гимназии или лицеи можно будет и позже, когда уже точно будет ясно, с какой нагрузкой справляется ребенок без вреда для здоровья, что именно ему интересно, каковы его способности. Может, ему вообще больше подойдет обучение в школе с углубленным изучением какого-либо предмета.

Поэтому подавая документы в школу, нужно быть уверенным, что выбор сделан максимально верно. Если же это окажется не так, то у вас всегда есть право перейти в другое образовательное учреждение. Ведь главное – душевный комфорт и здоровье ребенка.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.