Вузы с военной кафедрой


15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Традиции военного обучения в вузах существуют почти столетие. Первые военные кафедры появились в СССР в 1926году. Они были призваны готовить для армии младший командирский состав. После 180часов теоретических занятий студенты уезжали на сборы (длились они 2 месяца) в военный лагерь. Окончив вуз, им предстояло отслужить 9месяцев в армии, сдать экзамен. Только после этого их включали в комначсостав запаса.

Однако с тех пор современная армия очень изменилась, как изменились требования к военной подготовке в вузах. Пришло понимание, что к работе с новой военной техникой нужны такие люди, которые реально смогут с ней обращаться.

Военная кафедра – это специальная кафедра в гражданском вузе, которая обеспечивает военную подготовку студентов в полном соответствии с действующими программами подготовки офицеров. Студенты изучают дисциплины, аналогичные тем, которые преподают в военных училищах. Перечень предметов обусловлен выбранной военной специальностью. Студенты осваивают все виды подготовки: от строевой до тактико-специальной, они участвуют в сборах и практических тренировках. В итоге у студента есть все базовые знания солдата или офицера. Кстати, обучение на такой кафедре – дело добровольное, принуждать к этому не могут. Данный момент четко регламентирован федеральным законодательством.

 Если сравнивать военные кафедры с Учебно-военными центрами (УВЦ), то явным преимуществом первых является то, что по окончании вуза в армию уже не призовут. Студент с военной кафедрой уже не проходит службу, его можно лишь привлечь на военные сборы как офицера запаса. Если же есть сильное желание связать жизнь с армией, или просто «послужить», то это желание можно реализовать, подписав контракт с Минобороны. Итак, успешное завершение военной подготовки на кафедре гарантирует присвоение звания офицера и автоматическое зачисление в запас.

УВЦ, в отличие от кафедр, наоборот, предполагают дальнейшую службу в ВС. УВЦ, по сути – военный факультет, осуществляющий профильную подготовку офицеров. Поступая в такой центр, юноши заключают с Минобороны специальный контракт, обязующий их отслужить 3года офицерами.

Однако обучаться на военной кафедре сможет не каждый. Одного желания мало. Поступающему на такую кафедру важно соответствовать четырем критериям:

1)    иметь российское гражданство;

2)    хорошо успевать по основной гражданской специальности;

3)    иметь хорошее здоровье;

4)    демонстрировать высокие результаты физподготовки.

При этом последний критерий измеряется конкретными упражнениями. В качестве показателей физподготовки выступают:

- выносливость – предлагается пробежать кросс, расстояние может быть 1-3 км;

- сила – определяется количеством подтягиваний;

- быстрота, ловкость – оценивается пробежкой стометровки.

Срок обучения на военной кафедре составляет 2,5-3года, занятия проходят один раз в неделю на 2,3,4 курсах.

Проще всего попасть на военную кафедру в столице, ведь здесь их больше всего. Перечень вузов с военной кафедрой в Москве:

1. Государственный университет по землеустройству;

2. Высшая школа экономики;

3. Московский авиационный институт (МАИ);

4. Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина;

5. Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (МГИМО);

6. Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ);

7. Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ);

8. Московский государственный строительный университет (МГСУ);

9. Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК);

10. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;

11. Московский физико-технический институт (МФТИ);

12. Российская академия правосудия (РАП);

13. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;

14. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;

15. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана;

16. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

17. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации (РНИМУ);

18. Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева;

19. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ);

20. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

21. Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК);

22. Московский политехнический университет;

23. Московский технологический университет;

24. Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России).

Поступив в такой вуз, признанный годным к службе студент может на 1курсе заключить специальный договор об обучении на кафедре/факультете.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.