В помощь будущему офицеру и не только: военные вузы Москвы


25 июня 2015 12:51

В помощь будущему офицеру и не только: военные вузы Москвы

Ежегодно возрастает интерес выпускников к профессии военного. Большую роль в этом сыграла целенаправленная государственная политика, выражающаяся не только в пропаганде и повышении престижа данного вида деятельности, но и в предоставлении жилья, различных льгот.

1-ое место в рейтинге военных вузов занимает

Московский военный институт Федеральной пограничной службы ФСБ РФ.

Вуз является государственным, все его курсанты – военнослужащие. Здесь можно получить и высшее, и среднее профобразование.

Обучение ведется исключительно в очной форме. Готовят специалистов. Офицеров (на ВПО) – по специальности «Пограничная деятельность», прапорщиков (на СПО) – «Правоохранительная деятельность». Обучение длится 5 лет.

Все кандидаты на обучение обязаны пройти медицинское освидетельствование и психологический отбор.

Для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому, обществознанию и сдача дополнительных испытаний по истории и физподготовке. Последняя включает бег на сто метров, на 3 км, подтягивание для мужчин и поднятие туловища, лежа на спине (в быту это называют пресс качать), для женщин.

Проходные баллы этого года:

• Русский – 41;

• Обществознание – 44;

• История – 32.

Суммарный проходной балл – 175.

На бюджетные места на льготных основаниях поступают на тех же условиях, что и в обычные вузы. Квота для сирот – 10% от общего числа бесплатных мест.

Военный университет Министерства обороны (ВУМО)

занимает 5 место в рейтинге военных вузов страны. Данный вуз опровергает мнение, что в военных вузах исключительно военные профессии осваивают.

 

Здесь готовят офицеров с военно-специальным высшим образованием, следовательно, и на «гражданке» работу найти труда не составит.

Учат в течение 5 (специалитет) и 4 (бакалавриат) лет по очной, заочной или вечерней форме обучения и выпускают юристов, журналистов, психологов, психологов-преполавателей. менеджеров социально-культурной деятельности, социологов, лингвистов-переводчиков, специалистов по социальной работе.

Как и в предыдущем вузе, учитываются результаты ЕГЭ, оценивается профпригодность и данные медкомиссии.

В зависимости от выбранной специальности, понадобятся ЕГЭ по русскому, математике, инязу, биологии, обществознанию, истории, литературе.

Есть внебюджетные факультеты, оплата варьируется от 55 до 110 тысяч в год.

Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого

занимает 13 из 49 возможных мест в рейтиге военных и силовых вузов РФ.

 

В академии можно получить и высшее, и среднее профобразование. Само поступление ничем не отличается от поступления в иные военные учреждения, то есть избежать тестов или собеседований, определяющих профпригодность, и оценивания физического состояния не удастся. Нужно будет сдать такие же нормативы на выносливость, силу, быстроту.

ЕГЭ понадобятся по русскому, физике, профильной математике.

Офицеров готовят в течение 5-5,5 лет по 8 направлениям подготовки по очной форме и выпускают специалистов. Здесь изучают автоматизированные системы, летательные аппараты, ракетно-космические комплексы, навигацию, баллистическое обеспечение и т.д.

То есть если в ВУМО готовят больше гуманитариев, то в военной академии обучение больше инженерное.

Если на первый взгляд поступление в военный вуз кажется более сложным, нежели в обычный, гражданский, то на деле оказывается, что все не так страшно. Личная убежденность в правильности выбора, его осознанности непременно помогут с успехом пройти все испытания и стать настоящим защитником страны, малой Родины, семьи…

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.