Театральные ВУЗы Москвы


26 июня 2015 11:58

Театральные ВУЗы Москвы

Актерская профессия всегда была желанной мечтой для молодых людей, поэтому получить театральное образование стремятся многие сегодняшние выпускники. В Москве находятся всемирно известные высшие и средние заведения, которые обучают творчески одаренную молодежь по специальностям: актерское искусство, режиссура, продюсерство, сценография и других театральных профессий.

Старейшим учебным заведением является Школа-студия МХАТ при Художественном театре. Здесь имеются факультеты: актерский, постановочный, продюсерский. Большая часть студентов обучается на бюджетной основе. Кроме того, имеется возможность поступить в школу-студию по контракту, платно.

К экзаменам допускаются абитуриенты, прошедшие предварительные отборочные туры. Вступительные экзамены состоят из творческих испытаний: нужно наизусть прочитать басню, стихотворение, прозаический отрывок, при профессиональном испытании комиссия оценивает внешние данные, постановку голоса и дикции, музыкальные данные (исполнение песни и танца), пластичность и т.д. По русскому языку и литературе сдается ЕГЭ.

Еще один популярный театральный ВУЗ Москвы — это ГИТИС, который является одним из крупнейших в Европе учебных заведений. В институте имеется 8 факультетов: актерское мастерство, режиссерский, театроведческий, эстрады, сценографии, музыкального театра, балетмейстерский, продюсерский. Здесь ведется обучение практически по всем специальностям, востребованным в мире кино и театрального искусства.

К сдаче вступительных экзаменов допускаются лишь абитуриенты, прошедшие отборочные консультации, где проводятся творческие испытания. Лица, прошедшие отборочные туры сдают вступительные испытания творческой направленности и русский язык и литературу (ЕГЭ). На некоторые специальности сдаются экзамены: литература – устно, русский язык и математика — письменно.

В институте имеются бюджетные и платные места. Для граждан России и СНГ стоимость обучения в 2015/2016 учебном году для студентов очного отделения зависит от выбранной специальности. Например, для актерского, режиссерского, эстрады, музтеатра составляет 279 000 рублей. Для студентов-заочников стоимость обучения — от 118 000 до 141 000 рублей.

Граждане иностранных государств обучаются на контрактной основе, платно.

Театральный институт им. Б.Щукина функционирует на базе Академического театра им. Ев. Вахтангова. Здесь готовятся специалисты по таким специальностям: режиссер театра, актер драматического театра и кино.

Особенностью Щукинского института является то, что все педагоги, преподающие здесь — это выпускники данного учебного театрального заведения. Поэтому этот институт культуры славится своими лучшими традициями и культурой преподавания.

Зачисление на I курс происходит по итогам вступительных творческих испытаний и экзаменов (ЕГЭ) по русскому языку и литературе. Кроме того, предусмотрены льготы при поступлении для некоторых категорий граждан. В Щукинском училище имеются бюджетные места и платное обучение. Стоимость обучения, например, на актерское отделение для россиян составит 220.000 рублей, для иностранцев — 250.000 рублей.

Чтобы увеличить шансы на получение театрального образования в ВУЗах Москвы, лучше подавайте документы сразу в несколько институтов. Пройдя вступительные творческие испытания (отборочные туры), вы сможете проверить свои желания и творческие возможности, убедиться в собственном таланте и утвердиться в желании связать свою жизнь с миром театра и кино.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.