Нужна ли страховка для обучения за рубежом?


15 мая 2015 05:30

Нужна ли страховка для обучения за рубежом?

По данным госпрограммы грантовой поддержки «Глобальное образование», стоимость обучения в Бостонском университете составляет порядка 1,1 миллиона рублей в год. «Сопутствующие расходы» достигают примерно такой же суммы. Аналогичная ситуация наблюдается и в других учебных заведениях мира. «Сопутствующими» признаются расходы не только на питание, перелёт, проживание и учебную литературу, но и страхование, без которого в другой стране никак не обойтись.

Медицинское страхование

Без медицинской страховки получить даже студенческую визу в Шенген, США или Канаду не удастся. Дело в том, что медицина в этих странах платная. Банальная простуда может обойтись в весьма значительную сумму. И отсутствие страховки будет означать, в лучшем случае, личное банкротство. В худшем – летальный исход студента.

К сожалению, в России на сегодняшний день нет ни специализированных программ страхования студентов выезжающих за рубеж (ВЗР) на учёбу, ни наглядных средств расчёта цены полиса, похожих на онлайн калькулятор ОСАГО. Существуют только общие стандартные программы ВЗР для туристов. Стоимость такой страховки составляет порядка одного евро в день. Однако лимит ответственности страховщика по такому полису невелик – лишь 30 тысяч евро.

 

Программа «StudyCare» от европейского страховщика «Эйс», к примеру, предоставляет страховое покрытие по рискам «неотложная помощь» в размере 1 миллиона фунтов стерлингов (для обучения в Англии). Правда, и обойдется такая защита в 60 евро за 8 недель. Для США «StudyCare» ещё дороже. Полис на два месяца со страховым покрытием в четверть миллиона стоит 244 доллара. Удобна «StudyCare» тем, что во многих ВУЗах Европы предоставляется автоматически при зачислении.

Личная ответственность

«StudyCare» выгодна ещё и тем, что является комплексной страховкой: включает в себя кроме «медицины» страхование личной ответственности иностранного студента перед третьими лицами. Лимиты ответственности впечатляют: 1 миллион фунтов в Британии, 200 000 долларов при обучении в США. Стоит отметить, что данная опция не распространяется на автомобильную сферу (каско и ОСАГО). Но данные виды страховой защиты студентам, как правило, и не нужны. Приобретать авто в собственность нет смысла, а на прокатные автомобили полисы «автогражданки» и каско приобретают автосалоны.

 

Альтернатива «StudyCare»

В каждой стране есть свои национальные страховщики. Тарифы и список услуг представлены онлайн. Калькуляторы ОСАГО, медицинского и прочих видов страхования на Западе распространены широко. Изучить их можно заранее. Однако стоит отметить, что страховщики неохотно берут под защиту нерезидентов. Может быть поэтому британский Bellerbys College никогда не искал альтернативы «StudyCare», предоставляя страховой пакет для своих иностранных клиентов «по умолчанию».

P.S. Если ВУЗ не предоставляет страховку или зачисление происходит уже после прибытия в страну, то есть смысл купить «туристический» полис ВЗР на небольшой срок в России, въехать в иностранное государство и уже на месте окончательно урегулировать вопросы страховой защиты.


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.