Пять слагаемых успешной сдачи ЕГЭ


23 марта 2016 04:16

Пять слагаемых успешной сдачи ЕГЭ

Проблема подготовки и подготовленности к ЕГЭ актуальна уже многие годы. И вроде бы уже всё написано, разработано множество рекомендаций, методик, различных тренажеров. В школах натаскивание на госэкзамен стало чуть ли не доминирующей целью. Страх не сдать затмевает главную задачу обучения – получение комплексных, практически применимых знаний. Уровень сдачи ЕГЭ выпускниками для многих является главным показателем того, что школа «хорошая». И как бы Министерство образования не возражало против этого, народная молва считает иначе.

Из чего же складывается успешность сдачи экзамена? Анализ интернет-источников позволяет выделять 5 основных составляющих благополучного прохождения испытаний.

1. Знания.

Казалось бы, учись всегда добросовестно, не халтурь, не занимайся самообманом, что время есть и всё еще успеешь наверстать. И тогда к выпуску ты будешь все знать, все хорошо усвоишь, постигнешь всю программу. И успех неминуем. Но в реале оказывается, что учебник был не тот, учитель использовал устаревший материал, болезнь не обошла стороной, да еще первая влюбленность нагрянула, и вообще оказалось, что для ЕГЭ нужно знать больше, нежели учат в школе…

И приходится подтягивать, наверстывать, расширять знания. Можно это делать самостоятельно или обратиться к профессионалам. Среди них самым востребованным оказывается репетитор по математике. С русским проблем все-таки меньше, таковы факты. Математика сложнее и для наверстывания, и для освоения. Поэтому важно тщательно выбирать репетитора. Как знать, может, от этого человека будет зависеть итог.

\"\"

2. Психо-эмоциональный фон.

Банально, но факт. В состоянии, когда руки дрожат, глаз дергается, язык прилип к небу и дышать тяжело, даже при наличии отличных знаний сложно будет получить хороший результат. Уверенность же и спокойствие, сосредоточенность станут неплохим залогом успеха. Поэтому актуален лозунг: «Стрессу – нет, вере в себя – да».

3. Здоровье.

Сколько именно результатов подпортило плохое самочувствие, подсчитать невозможно. Однако сложно спорить с очевидным – шансы на высокие баллы прямо пропорциональны тому, насколько человек выспался и хорошо себя чувствует физически. Болезнь сложно предсказать, но можно постараться ее предотвратить. Для этого существует профилактика. Хороший сон тоже в наших силах. За ночь пред экзаменом всю программу по предмету не освоить, - это факт. Поэтому лучше выспаться. Пользы точно будет больше.

4. Поддержка.

Для подростка поддержка семьи чрезвычайно важна, даже если он демонстрирует иное. И поддержка не в том, чтобы без конца талдычить: «Ты сдашь, да по-любому сдашь, мы в тебя верим, мы с тобой…» Суть поддержки в ином: дать понять, что собственно результат для вас не главное, вы не разлюбите его за «неуд», вы примите любой итог ЕГЭ. Вместе порадуетесь либо вместе выработаете стратегию дальнейших действий при неудачном исходе. Родители должны быть на стороне подростка. Это придаст уверенности, снизит нервозность.

5. Соблюдение правил ЕГЭ.

Всё вышеперечисленное будет бесполезно, если ученик нарушит правила ЕГЭ. Экзаменуемый будет изгнан, если решит встать, пересесть, передать что-либо, списать, сфотографировать, поговорить, вынести материалы экзамена, пронесет средства связи. В общем, обманывать и мухлевать не стоит, дороже выйдет – до пересдачи год ждать придется.

Таким образом, рецепт ЕГЭ несложен: знания в совокупности с психологическим и физическим здоровьем, поддержкой родных, близких и элементарным соблюдением утвержденных правил помогут пройти этот этап жизни максимально успешно.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.