Проблемы российского образования: взгляд простого педагога


19 мая 2015 09:33

Проблемы российского образования: взгляд простого педагога

Образование в России уже само по себя является проблемой. Старшее поколение с тоской вспоминает советскую систему обучения и говорит, что сейчас так хорошо не учат. Казалось бы, с ростом инновационных внедрений и новейших разработок качество должно расти. Но этого не происходит. Почему?

Во-первых, качество учебников. Многовариативность программ начальной школы дает разную базу первоначальных знаний. Кроме того, огромное количество учебников с якобы эффективными подходами, развивающие личность ребенка, на деле оказываются не выверенными на предмет ошибок и неоднозначного содержания.

Разве допустимо давать детям задачки, в которых надо посчитать количество утонувших или отравившихся детей? А как вам задание про ребят, которые пробовали различные лекарства и один упал, другой убежал с криком? О какой толерантности можно говорить, если по условиям задачи нужно доказать выгоду от приема на работу таджиков.

В учебно-методических материалах встречаются задачки про сумасшедших, которые друг друга кусали, безмозглых мужа и жену, родивших ребенка с мозгом, про сатану, увидевшего водку не той плотности и много подобных неадекватных заданий.

\"\"

Во-вторых, посещаемость. Можно бесконечно долго говорить о необходимости духовного и нравственного развития, внедрении новых технологий и прочих красивых и умных вещах, но сейчас главная проблема, особенно профессионального образования, - это пропуски. Если школьников еще удается хоть как-то контролировать, то студенты занятия прогуливают. Как качественно обучать таких студентов, становится серьезной проблемой для педагога.

Студенты-платники зачастую вполне искренне считают, что раз они приносят вузу деньги, то их и не отчислят, будут вытягивать до последнего. К сожалению, есть в этом частица правды.

\"\"
В-третьих, бумаготворчество. Загруженность преподавателей и учителей заполнением многочисленных отчетов, написанием планов, методических разработок, УМК. Сейчас частое явление, когда преподаватель только и делает, что готовит документацию и работает с прогульщиками.

То денежное стимулирование, которое им выплачивается не всегда способно компенсировать их работу сверх положенных часов.

В-четвертых, безграмотность. Печально, что каждое последующее поколение оказывается безграмотней предыдущего. Никого уже не удивляют студенты, абсолютно не умеющие грамотно писать или не знающие таблицу умножения.

Даже в требованиях к вступительным изложениям иногда встречается такая система оценивания, в которой орфография и пунктуация дают только 40% из 100 возможных. То есть даже полностью безграмотная с позиции правописания работа может иметь положительную оценку.

В-пятых, мотивация. Ученики и студенты, не все, конечно, не любят учиться. Преподаватели не особо желают учить таких студентов или учеников, считая при этом свою работу низкооплачиваемой. Замкнутый круг.

\"\"

Обозначенные проблемы образования взаимосвязаны и вытекают друг из друга и нуждаются в первоочередном разрешении.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.