Приоритетное направление – забота о здоровье персонала


07 сентября 2015 11:49

Приоритетное направление – забота о здоровье персонала

Благополучие человека приоритетно относительно трудовой деятельности и ее результатов. Это аксиома. Это бесспорная истина. К сожалению, некоторые работодатели игнорируют это, возводя на пьедестал свои доходы, преумножение которых идет за счет здоровья людей. Однако таких руководителей все-таки меньшинство. Организация охраны здоровья персонала – тема модная, востребованная и актуальная.

За охраной труда пристально следит Роструд. Чаще всего трудовые инспекции выявляют следующие нарушения:

- отсутствие инструктажей безопасности, обучения, проверки знаний;

- несоблюдение режима труда, что выражается в ущемлении права на отдых. Например, привлечение на работу в законные выходные, постоянные сверхурочные (часто добровольно-принудительные, не всегда адекватно оплачиваемые);

- не выдаются средства персональной защиты там, где это крайне необходимо для сохранения здоровья;

- нет аттестации рабочих мест;

- нет медосмотров перед допуском на работу;

- несчастные случаи расследуются либо неграмотно, либо вообще скрываются.

Как это ни парадоксально, но максимальное число нарушений обнаруживается во время плановых проверок. При этом, чем крупнее организация, тем нарушений меньше. Интересно, что причиной выездных проверок все чаще становится информация не от самих работников, а опосредованно, например, через СМИ.

Последствиями нарушений охраны труда могут стать административные взыскания, приостановление деятельности или дисквалификация при повторных фактах.

Чтобы избежать взысканий по факту нарушений в сфере труда, рядовым сотрудникам и руководящему звену необходимо своевременно, регулярно проходить обучение по охране труда.

Директора, руководители организаций и подразделений проходят такое обучение, устроившись на работу, а затем каждые три года посещают курсы повышения квалификации.

Помимо вышеуказанных, регулярно (собственно периодичность определяется конкретным видом деятельности) повышать квалификацию в данном вопросе обязаны: ИП, педработники, инженерно-технические специалисты, работники органов власти, преподаватели ОБЖ и все, кто занимается охраной здоровья персонала.

Все они посещают курсы, на которых изучают:

• правовые аспекты, документы, законы, обязанности;

• принципы, основные составляющие;

• профзаболевания, их учет и предупреждение;

• расследование несчастных случаев, травматизма;

• оказание первой помощи и др.

Занятия бывают в форме лекций, консультаций, семинаров, деловых игр. Допускается дистанционное обучение и экстернат. По окончании проходит проверка знаний и выдается подтверждающий документ. Все новые работники проходят инструктажи. Впоследствии это придется делать каждые полгода. Их проводит начальник подразделения, окончивший курсы.

Стать специалистом охраны труда, можно, получив специальное образование. Например, выучиться на дипломированного инженера в вузе. Для этого нужно выбрать направление «БЖ в техно-сфере», «Безопасность технологических процессов, производств». Если высшее образование уже есть, достаточно получить дополнительное профобразование по данному профилю. Так как по требованию Минздравсоцразвития, работать таким инженером возможно лишь при наличии подходящего образования. Эта профессия сейчас чрезвычайно востребована. К примеру, в компании с числом сотрудников более 50, такой человек обязан быть в штате.

Своевременная забота о сотрудниках, предоставление комфортных и не опасных для здоровья условий для выполнения должностных обязанностей является залогом успешности, процветания предприятия, поэтому пренебрегать этим не стоит.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.