Правильное питание школьника. Популярные мифы


18 декабря 2015 13:41

Правильное питание школьника. Популярные мифы

Бабушкины обеды

Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались, когда мы возвращались из пионерского лагеря с заметной прибавкой в весе.Теперь же ситуация в корне поменялась: около 10% детей школьного возраста страдают ожирением.Доступность продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и транс-жиров привела к тому, что в группе риска оказался практически каждый ребёнок.

К сожалению, зачастую единственная забота наших любимых бабушек –чтобы ребёнок «хорошо покушал»: бутерброды с белым хлебом, жирные мясные супы, майонезные салаты так и летят к столу. И если иногда, в гостях у бабушки, можно позволить ребёнку съесть больше положенного, то брать эту систему за правило не стоит ни в коем случае.

Мифы бабушкиного питания:

1. Все «уходит» в рост

Далеко не все калории, которые поступают с пищей, идут на пользу ребёнку. Если создать переизбыток калорий, то вес неизбежно поползёт вверх, особенного при низкой физической активности (чем частенько грешат современные дети).

2. Все супы полезны

Польза супов на жирных мясных бульонах явно переоценена старшим поколением. Жирный суп харчо или рассольник на обед обеспечит ребёнку вялость на ближайший день, а при постоянном употреблении лишних килограмм не избежать.

\"\"

3. «Пока всё не съешь – из-за стола не выйдешь»,

Именно этой воспитательной фразой вымощена дорога к многочисленным расстройствам пищевого поведения. Вспомните, видели ли вы взрослых женщин и мужчин, которые не могут оставить на тарелке ни кусочка, даже если уже давно сыты? Часто ли они «грешат» идеальной фигурой?

Если ребёнок не голоден или ему решительно не нравится та еда, которую вы ему предлагаете – лучше оставить его в покое.

Мамина забота

Тот подход к питанию, который исповедуют мамы, тоже чаще всего опасен злоупотреблениями. Можно выделить два типа мам. Первые за неимением времени просто не следят за тем, чем питается их ребёнок, в большом количестве закупая снеки, быстрые обеды и прочий фастфуд. Вторые обносят своих детей прочной стеной из правил и запретов, создавая, таким образом, в корне неправильное отношение к еде как к чему-то священному. И тот, и другой подход к питанию в корне не верен.

Мифы маминых столов:

1. Чипсам и газировке – однозначный запрет.

Именно то, что активнее всего запрещается взрослыми, привлекает больше внимания ребёнка. Иногда стоит позволять ребёнку баловаться вредной пищей, просто для того, чтобы не возводить её в культ.

2. То, что полезно родителям, не всегда полезно детям.

Стоит это признать – вы действительно тратите меньше калорий, чем ваш ребёнок. Мальчику 11-15 лет требуется от 2200 до 2500 ккал в сутки для поддержания энергетического обмена (девочкам – немного меньше).

Если вы отказались от мяса, глютена, молока, или боитесь съесть кусочек дыни после 9 вечера, это совершенно не означает, что у ваших детей должны быть такие же строгие запреты. Просто следите за тем, чтобы калории были «правильные».

3. Пейте, дети, молоко.

Кстати о молоке. Молочные продукты и правда полезны многим. Но, к сожалению, далеко не все люди способны переваривать молочные продукты. Непереносимость лактозы (белка, который содержится в молоке) – одна из самых частых пищевых аллергий. Если ваш ребёнок жалуется на несварение после стакана молока, вряд ли это просто каприз.

Школьные обеды

Со школьным меню до недавнего времени тоже было не всё гладко. И проблема тут даже не в излишней калорийности (хотя и этого отрицать нельзя), но и в несоответствии представленных продуктов вкусам современных детей.

С этого года меню в столичных школах претерпело заметные изменения. Каши оставили, но уменьшили их объём, зато добавили продукты на основе мяса и яиц. Тушеная капуста, которая явно не пользовалась популярностью у школьников, была заменена на гречневую крупу и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но и здесь не обходится без злоупотреблений.

Мифы в школьном питании:

1. Всё с хлебом

Обед в прикуску с ломтиком белого хлеба или сладкой булочкой – приятная, но не совсем полезная традиция. Белый хлеб содержит большое количество «пустых» углеводов, которые никоим образом не помогут грызть гранит науки. К счастью, с этого года ассортимент выпечки существенно сократился.

2. Сладкие напитки

Несмотря на то, что сладкие компоты в школьных столовых всё чаще заменяются фруктовыми соками, расслабляться не стоит. Если в вашей школе по прежнему подают компоты, какао и другие напитки с высоким содержанием сахар, то лучше давать ребёнку с собой бутылку воды – она лучше утоляет жажду и не содержит в себе лишних калорий.

3. Индивидуальные предпочтения

К сожалению, новое меню практически не учитывает индивидуальных предпочтений детей: кто-то не есть свинину, а кто-то не ест мясо вовсе, у кого-то может быть непереносимость лактозы, а у кого-то – аллергия на грибы. Обещают, что в ближайшие несколько лет над меню поработают и у детей появится больше выбора.

 

Так чем же кормить ребёнка?

Из всего вышесказанного может показаться, что детям нельзя есть решительно ничего. Но это не совсем так. Конфеты, булочки, даже чипсы есть можно! Главное, чтобы это не стало основой рациона школьника, иначе проблем не избежать. Сбалансированная правильная диета на основе мяса птицы, рыбы, полезных круп и свежих овощей должна стать привычной для всей семьи и, конечно, для вашего ребёнка. Ведь все хорошие привычки закладываются с детства.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.