Отсрочка от армии по учебе в 2017г.






Отсрочки от армии регламентируются федеральным законом. Ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прописывает все аспекты предоставления отсрочек по учебе: кому, при каких условиях можно воспользоваться правом отложить службу в армии, а кому такое право не предоставляется.
Школа
Впервые с необходимостью воспользоваться отсрочкой от призыва можно столкнуться еще в школе. Здесь нужно знать: из школы в армию не забирают. Кроме того, получившего аттестат выпускника не заберут вплоть до 1октября года окончания школы.
Учебные заведения СПО
С начала 2017г. вступил в силу ряд поправок, касающихся студентов ссузов. Раньше отсрочки от призыва предоставляли студентам колледжей, техникумов в соответствии с достижением ими определенного возраста: 20 лет – для поступивших на базе 9класса, 18 – на базе 11классов. Временные, как и возрастные ограничения сняли. Для отсрочки достаточно:
- иметь образование 9 или 11классов;
- поступить на очную форму.
В этом случае отсрочка будет действительна на все время обучения. Этой поправкой смогут воспользоваться и те, кто уже получил отсрочку и уже обучается. Однако есть 3 нюанса:
- ссуз должен иметь госаккредитацию;
- отсрочка должна быть оформлена непосредственно в военном комиссариате;
- отсрочка предоставляется только единожды. По окончании ссуза выпускника призовут в армию, при условии признания его годным к службе.
Высшее образование
Студенту вуза с госаккредитацией дают отсрочку на всё время обучения. Однако относится это только к «очникам», «заочникам» отсрочка не положена.
Для оформления отсрочки нужны паспорт, приписное свидетельство и студенческий билет. Далее студент берет в вузе справку с указанием даты, номера приказа о зачислении, курса обучения, даты окончания вуза) и несет ее в военкомат вместе с приписным свидетельством. Проходит медкомиссию, получает решение об отсрочке.
Претендовать на отсрочку в вузе юноши могут только, если:
- он поступает сразу после школы;
- зачисляется в институт/университет впервые;
- он будет обучаться на бакалавра/специалиста.
Поэтому на второе высшее, согласно законодательству, отсрочку не дадут.
Магистратура
Окончив бакалавриат, молодые люди снова могут воспользоваться отсрочкой. Для этого нужно:
- учиться очно в вузе с госаккредитацией;
- поступить в магистратуру непосредственно в год окончания бакалавриата.
Разрешается выбрать магистратуру любого вуза, а не только того, где учился на бакалавра. Необходимо учитывать еще ряд моментов:
- выразить желание поступать в магистратуру заблаговременно;
- окончание специалитета отсрочку в магистратуре не дает, необходим именно бакалавриат;
- отсрочка положена только тем, кто закончил школу до 18-летия;
- после специалитета отсрочку в магистратуре не дадут;
- вторая магистратура не предполагает отсрочки.
Аспирантура
Аспирантура освобождает от армии на всё время обучения плюс один год при условии очного обучения и наличия госаккредитации. Вторая очная аспирантура снова дает полноценное право на отсрочку.
Общие положения
Отсрочку от призыва получают только те, кто учатся очно, и в аккредитованных учебных заведениях. Можно отметить четкую тенденцию: отсрочка дается согласно принципу преемственности образования. Кроме того, есть некоторые аспекты, знание которых может оказаться полезным:
- в ситуации отчисления-восстановления отсрочку дадут, если студент отчислен по своему желанию, а срок самого обучения при восстановлении остался прежним, либо возрос не более чем на год;
- отчисление из-за неуспеваемости лишает полностью права на отсрочку;
- отсрочку могут дать повторно, если юноша поступил в вуз непосредственно после школы, в магистратуру после бакалавриата либо поступил в аспирантуру;
- юноши, которые будут обучаться за рубежом, снимаются с воинского учета при предоставлении необходимых документов;
- дистанционное зарубежное образование не подразумевает право на отсрочку;
- академический отпуск не отменяет отсрочку.