Отдых в летнем лагере: на что нужно обратить внимание


29 мая 2015 07:58

Отдых в летнем лагере: на что нужно обратить внимание

Лето… Долгожданная пора. Солнце, отпуск, море, жара… ассоциативный ряд у каждого свой. При этом всех объединяет одно – надежда отдохнуть за весь год, получить новые ощущения.

Дети тоже в предвкушении приключений, интересного отдыха. За организацию летнего времяпровождения ребят отвечают родители. От них зависит, будет ли лето счастливым или принесет разочарования.

Занять детей на все каникулы сложно, поэтому часто мамы и папы склоняются к мысли отправить детей в летний лагерь. Принимая такое решение нужно учитывать ряд важных моментов.

 

Учет возраста и самочувствия ребенка

Отправить сына или дочь в лагерь можно в возрасте 6-14 лет. Чаще всего оптимальным является период 9-10 лет. Это обусловлено тем, что ребенок уже вполне самостоятелен, но в тоже время недостаточно взросл, чтобы появившаяся свобода от родительской опеки вскружила голову.

 

Однако собственно возраст не так значим, как личностная готовность к лагерю. А она может быть в 6-7 лет и отсутствовать в 13-14. Как понять, можно ли отправить любимое чадо в лагерь?

\"\"Главное – желание ребенка. Если он категорически против, лучше отложить поездку до следующего года. Иначе стандартное трехнедельное пребывание может превратиться в ад.

Нужно учитывать состояние его здоровья, отсутствие психологически сложных переживаний.

Опасения родителей

Особо мнительные родители рисуют в своем воображении страшные картины. Детей обижают, в лагере дедовщина, все пьют, курят, пробуют наркотики, девочки беременеют, кормят просроченной едой, принуждают работать… Полет фантазии безграничен.

Однако российские лагеря строго контролируются. При нарушении СанПина место отдыха открыто не будет. Конечно, в лагере может встретиться всякое, но не более, чем в реальной жизни.

И если ребенок знает, что наркотики – зло, а детей не из капусты достают и не из интернета скачивают, то опасаться особо не стоит. Детям важно чувствовать доверие родителей, веру в благоразумие своих чад.

В любом случае стоит позаботиться о постоянной связи с ребенком, по сотовому или стационарному телефону.

\"\"

Психологическая подготовка

Нужна как детям, так и старшему поколению. Ребенок должен знать, что его ждет. Каким бы ни было его желание, реальность может оказаться иной. Поэтому стоит посмотреть ролики в интернете о жизни в лагере, обсудить новый образ жизни.

В свою очередь мамы, папы, дедушки и бабушки не должны демонстрировать перед ребенком приступы паники на тему: «А если случится…» Не надо пугать. Он тоже волнуется, так пусть его волнение не будет омрачено страхом. Он едет отдыхать, а не в концлагерь.

 

Выбор лагеря

Самый ответственный момент – грамотно выбрать место отдыха. Не стоит брать первую попавшуюся путевку только потому, что цена низкая. Покупать путевку лучше без посредников.

Для первого отдыха лучше предпочесть лагерь недалеко от дома, тогда можно будет навещать ребенка.

\"\"

Вне зависимости от территориального расположения, соберите все отзывы, не ленитесь. Иначе можно испортить каникулы.

Лагеря бывают разные: спортивные, оздоровительные, военной направленности, образовательные, смешанного типа. Обсудите этот момент с сыном или дочерью.

Если выбираете лагерь вне России, то будьте особо бдительны, наши нормы СанПина там не действуют.

В целом, время в лагере хорошо организовано, ребят постоянно развлекают, проводят множество мероприятий. За время, проведенное вне дома, дети взрослеют, становятся более самостоятельными, раскрывается их потенциал.

В каждом регионе свои особенности, но нужно знать – во многих случаях за оплату отдыха в лагере можно получить компенсацию. Например, вы заплатили 20 тысяч, 13 из них вам вернут по факту окончания срока пребывания в лагере.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.