Образование за рубежом в кризис


03 июля 2015 06:47

Образование за рубежом в кризис

Экономический кризис ударил по всем слоям населения, включая студентов. Рост курса валют изменил планы многих учащихся на университетское образование за рубежом, сделав его менее доступным. Тем не менее, кризис – это не помеха для учебы за границей!


Кризис и студенческое сообщество
В первую очередь, российские студенты почувствовали влияние кризиса в связи с государственной программой «Глобальное образование». На деле, эта программа оказалась не столь перспективной, и совсем не большое количество студентов подали на нее свои заявки. Кроме того, из-за скачка валют, первоначальный грант в размере 1,4 млн. руб. уже не покрывает обучения в заявленных престижных зарубежных вузах, а тем более – проживания, питания и других расходов.

Кризис сказался и на тех студентах, которые собирались поехать на учебу за рубеж за собственный счет. Для одних студентов обучение в выбранных иностранных вузах оказалась менее доступным. Другие студенты просто отказались от обучения. За год сбора и подачи документов, поступления в вуз и оформления визы стоимость обучения поднялась практически втрое!

Новые решения
Не смотря на кризис, статистика упряма – в целом, экономическая ситуация не оказала сильного влияния на обучение россиян за рубежом. Все потому, что студенты приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам и находят новые решения, помогающие достичь цели.

Во-первых, в условиях кризиса, стоит обращать внимание не на самые дорогие и престижные университеты, а на вузы среднего звена и средней степени известности. Например, обучение в Кембриджском или Оксфордском университете стоит порядка £40,000, а аналогичные учебные программы в Саутгемптонском университете – всего лишь около £13,000. При этом зачастую более дешевое образование не является менее качественным.


Во-вторых, студентам стоит всерьез задуматься о получении стипендии или гранта на образование. Нужно ориентироваться на университеты, которые предлагают стипендии для иностранцев, или на страны, в которых активно действуют внешние стипендиальные программы.

Студенты, которые уже учатся за рубежом, в большинстве своем, не намерены бросать университет из-за скачка курсов валют. Вместо этого, они начинают посильно экономить на проживании и других расходах, а также стараются подрабатывать.

Образование вне политики
Кстати, российские студенты составляют достаточно большой сегмент иностранных учащихся в зарубежных вузах. Именно поэтому многие университеты мира уже выступили с лозунгом «Образование вне политики».
В рамках российской выставки «Образование за рубежом» множество иностранных вузов представили свои антикризисные программы и продемонстрировали готовность сделать все, чтобы и дальше обучать студентов из России.

Действительно, не смотря на экономическую ситуацию, зарубежные университеты, как и раньше, нацелены на привлечение талантливых, старательных и амбициозных молодых иностранцев. Таким образом, сегодня вузы предлагают новые стипендиальные программы и гранты, а также возможности бюджетного проживания для студентов.

Где учиться в кризис?
Эксперты утверждают, что в условиях кризиса наиболее выгодным стало зарубежное образование в Австралии и Новой Зеландии.

Эти страны поддерживают хорошие отношения с Россией, и прогнозируется тенденция к развитию экономических и дипломатических отношений между странами.
Важно, что обучение в этих странах всегда стоило несколько дешевле, чем в США, Канаде, Великобритании и ряде других государств. По статистике, обучение и проживание в Австралии и Новой Зеландии обходится, в среднем, на 25% дешевле, чем в других популярных студенческих странах. При этом здесь можно получить диплом о высшем образовании международного образца и найти хорошую работу в любой стране мира.

Австралия и Новая Зеландия славятся высококачественным образованием, многочисленными партнерскими связями с университетами всего мира и работой по отлаженной британской академической модели.

При этом иностранным студентам в этих странах дается официальная возможность работать до 20 часов в период учебы. Кроме этого, доступное проживание также является отличным подспорьем для экономии на зарубежном образовании в Австралии и Новой Зеландии во время кризиса.

 

Видео по статье

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.