О чем нужно читать родителям


14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Есть очень хорошее выражение: «Предупрежден, значит, вооружен». В отношении воспитания детей оно как никогда актуально. Если мама/папа/бабушка/дедушка знают о предполагаемых проблемах, осведомлены о возрастных нюансах развития их любимого чадушки, то им будет несложно избежать многих сложных ситуаций, сохранить доверие ребенка.
Воспитание должно начинаться с себя. Родители должны осознать три принципа:
1. Воспитание требует знаний. Это могут быть курсы, тренинги, самообразование, которое подразумевает чтение книг, интернет-источников. Одних «бабушкиных» советов и советов подруг не достаточно. Это факт.
2. Помимо знаний нужно осознание своей родительской цели: кого, какими методами вы хотите воспитать. Можно просто растить ребенка, можно развивать его задатки, а можно, как это любят делать многие, навязывать ему свои идеи (например, маниакально делать балерину из дочери – потенциального художника или математика).
3. Из этого следует третий принцип – ребенок тоже человек. Он достоин любви и принятия. Даже если он «тащится» от черепов, слушает дикую музыку и носит «непоймикакую» одежду. Его надо любить, понимать, уважать, принимать. Без этого никак.
В принципе, читать о воспитании нужно еще до рождения сына/дочери. Это поможет настроиться, определиться с приоритетами в воспитании. Например, Масару Ибука расскажет, что нужно успеть до достижения малышом трехлетнего возраста, а Жан Ледлофф, как растить счастливого ребенка. Вообще книг о воспитании малышей довольно много и найти именно «свою» несложно.
Обязательно нужно читать о возрастной специфике, кризисов развития слишком много – начиная от 1 года до самого сложного и длительного – подросткового. Родителям без специальной подготовки в это время не менее сложно, нежели самому ребенку. Следовательно, нужно приложить некоторые усилия, чтобы эти периоды шли, как по маслу.
Мамам и папам мальчика помогут издания типа книги Яна Гранта, где рассказывается об особенностях мальчиков, в том числе в подростковый период, их интересах, пристрастиях, объясняются различные психологические нюансы. А Ирина Ханкасаева поведает и о дочках, и о сыновьях. Кроме того, мамам нельзя забывать, что они – пример, эталон для дочери. По крайней мере, должны им быть. Неуверенной, «забитой» мамаше вряд ли удастся вырастить уверенную в себе девушку.
Родитель – тоже профессия. Она требует саморазвития, самосовершенствования, ответственности. Может быть, когда абсолютное большинство мам и пап это поймут и примут, в мире станет больше счастливых детей, из которых потом вырастут способные к самореализации, уверенные в себе люди.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.

10 мая 2017 15:16

Бесплатное высшее образование

Высшее образование всегда востребовано и всегда престижно. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с бесплатным получением образования, акцентируя внимание на требованиях федерального законодательства.