Минобрнауки выбрало 22 опорных вуза.


19 апреля 2017 12:57

Минобрнауки выбрало 22 опорных вуза.

Отобранные вузы разделены на две категории по уровню финансирования. В первую группу вошли 8 учебных заведений, которые получат федеральное финансирование программы развития:

Владимирский государственный университет имени Столетовых (ВлГУ)

Мурманский арктический государственный университет (МАГУ)

Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)

Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России (СибГМУ)

Тульский государственный университет (ТулГУ)

Череповецкий государственный университет (ЧГУ)

Ярославский государственный университет имени Демидова (ЯрГУ).

Во второй группе 14 вузов, чьи программы развития будут финансироваться регионом с учетом методической помощи и консалтинга из средств Министерства образования и науки:

Алтайский государственный университет (АлтГУ)

Белгородский государственный технологический университет имени Шухова (БГТУ)

Калмыцкий государственный университет имени Городовикова (КалмГУ)

Кемеровский государственный университет (КемГУ)

Магнитогорский государственный технический университет имени Носова

Марийский государственный университет (МарГУ)

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ)

Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ)

Псковский государственный университет (ПсковГУ)

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина (СГТУ)

Сочинский государственный университет (СГУ)

Сыктывкарский государственный университет имени Сорокина

Тольяттинский государственный университет (ТГУ)

Ульяновский государственный университет (УлГУ).

Победители были выбраны после рассмотрения 80 заявок. В ближайшие три месяца они должны будут представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития, на реализацию которой каждому вузу будут выделять дополнительную субсидию в течение трех лет. В 2016 году ее размер достигал 200 млн руб. В этом году финансирование будет определять совет программы для каждого университета индивидуально.

«Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке», — отметила глава Минобрнауки Ольга Васильева, - перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал. Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие».

По результатам итогов первой волны конкурса в 2016 году Минобрнауки отобрало первые 11 университетов, которым присвоили статус опорных:

Костромской государственный технологический университет (КГТУ)

Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ)

Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ)

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика Решетнёва (СибГАУ)

Донской государственный технический университет (ДГТУ)

Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ)

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)

Омский государственный технический университет (ОмГТУ)

Самарский государственный технический университет (СамГТУ)

Вятский государственный университет (ВятГУ)

Орловский государственный университет имени Тургенева (ОГУ).

Министерство образования и науки


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.