Кому и за что положены льготы при поступлении в вуз


15 мая 2015 11:58

Кому и за что положены льготы при поступлении в вуз

В действительности это не так. По каждой специальности от общего числа бюджетных мест льготникам достается всего 10%. У данной категории абитуриентов тоже может быть свой конкурс. Льготные места не будут предоставлены тем, кто не сдал ЕГЭ на положительную отметку.

Порядок приема в вуз утверждается ежегодно и распространяется на все заведения. В нем четко прописаны условия для льготников.

Всех льготников можно поделить на 2 группы.

Первая группа – личные заслуги школьника во время учебы.

Льготу можно получить, став призером, победителем олимпиад из специального перечня. В этом году таких мероприятий проводилось более 60 по всей России. Список олимпиад утверждается каждый год и размещается в интернете. Украинские олимпиады для крымчан также засчитываются.

Без экзаменов могут поступить члены сборных команд РФ, призеры, чемпионы мира, Европы, Олимпийских, Пара- и Сурдлимпийских игр, получившие первое место на европейском или мировом первенстве.

\"\"

Есть один нюанс, который важно знать. Воспользоваться привилегией можно только при совпадении специальности с профилем олимпиады. Для спортсменов это будет образование, связанное с физической подготовкой. Кроме того, балл по ЕГЭ должен подтверждать результат олимпиады и быть, как минимум, проходным.

Вторая группа – медицинское и жизненное неблагополучие, несчастье.

Получить льготу могут инвалиды 1,2 групп, инвалиды вследствие военной службы, инвалиды с детства и дети-инвалиды. Единственным ограничением приема при положительных результатах ЕГЭ могут быть только медицинские противопоказания.

Сиротам и оставшимся без родительского попечения детям государство также предоставляет возможность поступать вне основного конкурса.

Кроме того, есть список лиц, которые имеют преимущественное право на поступление.

Предоставляемые льготы, в основном, являются признанием заслуг перед страной. Это своего рода компенсация за полученный ущерб здоровья ради благополучия страны. Такие льготы предоставляются и детям тех, кто погиб во имя отчизны.

Если абитуриент подходит под одну из категорий льготников, он должен помнить: своим правом он может воспользоваться единожды. Подать несколько заявлений на льготных условиях нельзя. Поэтому придется определиться, куда поступать в качестве льготника, а куда – на общих основаниях.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.