Каким должен быть детский сад: фантазии и реальность


12 мая 2015 06:34

Каким должен быть детский сад: фантазии и реальность

Лед тронулся, господа.… В начале мая многие мамы и папы дошколят услышали в телефонную трубку: «Вам предоставляется место в детском саду».

Для родителей трехлеток это, безусловно, радостное событие. Те же, чьим детям не исполнилось и 1,5 лет, восприняли известие скорее с недоумением. Как, уже? Так скоро? Слишком привыкло общество к тому, что очередь в сад продвигается очень медленно.

В этом году ситуация иная. Государственная программа все-таки оказалась эффективной. Более 30 регионов уже полностью обеспечены местами. А впереди еще августовский донабор.

Каждый родитель мечтает, чтобы его любимое чадо посещало идеальный детсад. Но начитавшись в интернете страшилок про воспитателей-садистов, отравления, травмы и прочее, заранее боятся за детей.

Чего не стоит бояться, отдавая ребенка в детсад?

За детскими садами осуществляется жесткий контроль. Все работники обязательно представляют справку о несудимости и имеют санитарные книжки.

Пищеблок проверяется. Вероятность отравлений ничтожно мала. Иначе сад ожидает проверка из СЭС.

За территорию сада ребенку не выйти. Ограда, воспитатель, охрана, а иногда и видеонаблюдение этого не позволят.

Ребенок не будет заброшен и предоставлен сам себе. В каждом садике есть программа, проходят занятия, игры. Все время пребывания распланировано.

\"\"

Как должно быть и что есть в реале?

Все мы хотим, чтобы наших детей любили, искренне о них заботились, развили таланты, и вообще, чтобы ребенок выпустился из садика самостоятельной личностью, готовой к школе на все 100%.

В действительности, обычная группа состоит из 20 человек, с ними работают воспитатель и нянечка. На время занятий группа делится на 2 подгруппы. По крайней мере, так бывает чаще всего.

Хорошо, если достанется воспитатель, работающий по призванию. Однако часто воспитателями, нянечками становились по необходимости, чтобы устроить своего ребенка в этот сад.

Поэтому стоит дополнять детсадовские занятия домашними. Тогда и результат порадует больше.

Политика детсадов сейчас такова, что особых требований к ребенку нет. Его и покормят с ложечки, и памперс сменят, и оденут. Воспитатели лично заинтересованы в количестве посещающих садик детей. От этого напрямую зависит их зарплата.

Прекрасно, если взаимоотношения ребят хорошие, все детки в группе добрые, нежадные, миролюбивые. К сожалению, проблемных детей становится все больше. Если с вашим ребенком сложно справится, он плохо контролирует и выражает свои эмоции, то стоит сразу начинать работу с психологом.

В поведении детей обычно виновны родственники. Например, как будет социализироваться в саду ребенок, если папа на детской площадке учит его силой забирать игрушки?

Если вашего сына или дочку обижают другие дети, меры нужно принимать срочно. Заведующая и воспитатель не вправе проигнорировать ваше обращение.

Что главное в детсаду? На что обращаем внимание?

Самое важное – безопасность ребенка! Ответственность здесь полностью ложится на воспитателя. Ваша задача – объяснять, что опасно. Например, категорически нельзя вступать в разговор с чужими или лезть к электроприборам.

Понравится или нет ребенку пребывание в саду, зависит от личности воспитателя и самих детей-одногруппников. Вы должны помочь выстраиванию хороших взаимоотношений, если же это не получилось, может, стоит задуматься о смене группы.

Мотивированность. Ребенку нужно внушать, что сад – это праздник, веселье, польза, а не бремя и повинность. Радоваться вместе с ним, хвалить, поощрять, показывать, как там интересно. Позитивное отношение станет залогом успешности занятий, личностного развития.

Нам стоит быть внимательными к собственным детям, любые, даже самые незначительные изменения могут говорить о начинающихся проблемах. Поэтому анализируем, делаем выводы и принимаем меры!

Детский сад должен стать счастливым временем для ребенка. И не так важно, какая там мебель и игрушки. Главное – отношение к детям и их безопасность.


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.