Как устроить ребенка в детский сад: алгоритм действий


23 апреля 2015 05:54

Как устроить ребенка в детский сад: алгоритм действий

Уже в период ожидания ребенка будущие родители начинают задумываться об его определении в детсад. Всем известно, что это процесс сложный, мест не хватает.

Малыш появляется на свет и тут же возникает резонный вопрос: а как все-таки устроить ребенка в детский сад?

Шаг 1. Встать на очередь. Для этого нужно обратиться в орган, занимающийся данным вопросом. Это может быть Департамент социальной политики, местное Управление образования, районная администрация и т.д. Необходимо написать заявление и предоставить ряд документов:

-       паспорта,

-       подтверждение регистрации ребенка по определенному адресу,

-       СНИЛС, ОПМС,

-       свидельство+копия о рождении ребенка,

-       справку о льготах, если она имеется.

На всякий случай лучше иметь копии всех документов. Когда их примут, выдают справку с указанием номера очереди.

С 2014 г. во всех городах страны можно встать в электронную очередь. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, который предоставляет такую услугу и заполнить форму (данные нужны те же, что и при обычной постановке).

Также родители могут выбрать 2 или 3 предпочитаемых детских сада.

Шаг 2. Отслеживание очереди и ожидание. Независимо от того, каким способом был получен номер очереди, отслеживать его продвижение можно через интернет. Адрес указан в талоне.

Иногда родители, не дождавшись своей очереди в сад, пытаются получить место за деньги. Обычно используется такая схема: заведующая предлагает оплатить какие-либо строительные работы напрямую исполнителю, т.е. родители вносят на счет компании, которая будет делать ремонт, определенную сумму, детский сад в финансовых бумагах не фигурирует. За это ребенка берут в садик без очереди. Как вариант, могут попросить поставить окна, обновить мебель и т.д. Такие способы незаконны и рискованны для обеих сторон.

Шаг 3. Получение места. Узнать об этом долгожданном событии можно со страницы сайта, лично посетив садик или дождавшись звонка с сообщением о его предоставлении.

Важно знать, что если ребенка нет среди зачисленных, то это не повод для отчаяния. После основного набора групп, происходит их докомплектование. Кроме того, может оказаться место в садике не рядом с домом, что тоже иногда может быть выходом.

Есть 3 группы льготников:

1)    Вне очереди получают путевку дети-сироты; дети, родители которых сироты, судьи или пострадавшие от катастрофы в Чернобыле, неблагополучные или состоят на учете по делам несовершеннолетних.

2)    В первую очередь путевку выдадут детям-инвалидам или если хотя бы один из родителей инвалид, детям из многодетных семей, а также, если родители - военные или работают в полиции.

3)    Преимущество при зачислении имеют дети одиноких матерей, дети, чьи родители работают в сфере образования, если данный сад уже посещают сестры или братья ребенка.

Шаг 4. Сбор документов. Прежде чем малыш пойдет в сад необходимо собрать документы и пройти медицинскую комиссию. На это отводится месяц.

Примерный перечень документов (с копиями):

-       заявление, написанное непосредственно в садике;

-       паспорт мамы или папы;

-       свидетельство о рождении

-       СНИЛС;

-       медполис;

-       карта прививок;

-       заключение медицинской комиссии.

 

Только после этого ребенок будет считаться зачисленным в детский сад, и можно будет думать о его адаптации к новым условиям.


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.