Как помочь ребенку полюбить спорт


28 марта 2016 04:29

Как помочь ребенку полюбить спорт

Красота требует не жертв, она требует сознательного и ответственного отношения к образу жизни. Родители могут значительно облегчить жизнь своим детям. Излишняя худоба уже не в тренде, сейчас пропагандируется нормальная физическая форма. Вот только процент детей с избытком веса достаточно высок. Лишний вес наблюдается у каждого десятого ребенка. И если родителя не желают, чтобы их чадо стало участником проекта типа «Взвешенные люди», то должны с детства культивировать тягу к физической активности и адекватному питанию.

Помочь ребенку любить спорт не так сложно. Изначально большинство детей активны. Это потом они начинают лениться, просиживать жизнь за компом/приставкой/телевизором. Как же воспитывать и поддерживать потребность в физической активности?

Самый действенный способ - личный пример. Очевидно, если в семье спорт – норма, то и ребенку обеспечена «спортивная жизнь». Поэтому можно начать тренироваться самому, ненавязчиво привлекая сына/дочь к совместным занятиям.

Как вариант, можно использовать пример других. Например, посмотреть фильмы про спортсменов, сходить на матч или выступления танцоров, гимнастов. Возможно, ему захочется стать таким же.

Грамотная мотивация играет реально большую роль. Тупиковый вариант – обещать подарки за занятия. Ребенок должен осознанно понимать смысл и видеть результат стараний. Например, регулярные занятия – залог физической привлекательности, занятия спортом делают человека сильнее, и он сможет при необходимости дать отпор другому.

\"\"

Еще одним фактором, побуждающим к спортивным занятиям, является совместный выбор спортивной одежды. Модные спортивные костюмы, крутые кроссовки или бутсы, купленные специально для тренировок, не будут лежать без дела. Ребенку захочется покрасоваться, похвастаться обновками, да и заниматься в удобной красивой одежде всегда приятнее. Ошибка – пренебрегать этим моментом.

Одному – скучно. Поэтому отлично, если будет, с кем ходить на занятия. Компания – важная составляющая. Это и соревнование, и взаимоподдержка. Обычно если в секцию записываются с другом/подругой, то ходят туда дольше и регулярнее.

Нельзя забывать об элементарной поддержке. Большинство детей не испытывают необходимой уверенности в себе, они предельно остро реагируют на малейшие неудачи. Чтобы избежать разочарования в себе, спорте, важно хвалить детей, учить сравнивать свои достижения не с чужими результатами, а с собственными.

Поддержка подразумевает отсутствие принуждения. Заставлять нельзя. Это вызовет протест, результатом может стать принципиальная позиция отказа от спорта. Если сыну/дочери плохо на занятия, некомфортно, то стоит сменить тренировки. Такие моменты нельзя пускать на самотек, последствия будут непредсказуемыми. Ведь вам неведомо, отчего страдает ребенок. Спорт должен быть исключительно в радость, заниматься нужно на позитиве, иначе результата не будет. Задача – найти близкое ребенку занятие.

Кроме того, нужно понимать, когда и куда можно отдавать ребенка:

• гимнастика, плавание, танцы – возможны уже с 3 лет;

• борьба, боевые искусства, легкая атлетика, большой теннис, командные виды спорта – 5-6 лет;

• лыжи – 7-8 лет;

• силовой спорт – с 14 лет.

Помимо возрастной специфики, нужно учитывать состояние здоровья сына/дочери. При многих заболеваниях есть жесткие противопоказания. Об этом лучше консультироваться со спортивным врачом, ибо педиатр может не знать некоторой специфики. Прививая любовь к спорту главное, ведь, помочь, но не навредить ребенку.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.