Использование методов психологии для личностного роста.


15 мая 2015 16:16

Использование методов психологии для личностного роста.

Довольно часто молодые люди, особенно выпускники школ или ВУЗов, задаются подобными вопросами: «Как добиться успеха в своей профессии, благополучия в личной сфере; стать уважаемой и известной личностью?» Из истории общества мы узнаем о вождях и лидерах, об известных ораторах, о популярных политиках и успешных промышленниках. Конечно же, многие из этих людей добились успеха, благодаря индивидуальным природным качествам: уму, интуиции, деловой хватке, умению разбираться в людях. Но, общеизвестно, что еще в Древней Греции людей с ранних лет обучали искусству риторики, этике, логике, гармонии общения, философии наряду с точными науками и физическим воспитанием. И это служило немалым стимулом к дальнейшему успеху многих.

Для нынешней молодежи также важно не только получить хорошее разностороннее образование, но и владеть умением прогнозировать события и убеждать собеседников. Общеизвестно, что человек, сумевший достичь желаемого успеха в жизни, как правило, обладает тонкой интуицией и хорошо знает человеческую психологию.

Но современная психология утверждает, что, работая над собой, любой обычный человек может добиться многого и предлагает различные методики, знание которых дает обучение НЛП (нейролингвистическому программированию). В повседневной жизни мы встречаемся постоянно с многообразными способами убеждения, побуждающими нас к мотивации поступков. Это могут быть рекламные инструменты: баннеры, ролики на TV, витринные постеры; риторические приемы в общении с избирателями у современных политиков; умение быть коммуникабельным и замечать все нюансы дает возможность занять лидирующие позиции в коллективе.

 

Но сегодня вполне доступно каждому человеку изучение технологий НЛП, которые впервые выделил и описал известный американский психолог Ри́чард Бэ́ндлер совместно с лингвистом Джоном Гриндером и группой соавторов.

Для получения практических навыков особенно важны НЛП тренинги. Навыки нейролингвистического программирования помогают людям самых разных профессий, особенно в сфере менеджмента, торговли, рекламы, PR-продвижения и т.д. Умение общаться и убеждать помогает психотерапевтам, педагогам, спортсменам, специалистам-исследователям.

 

Старшеклассникам и студентам знание приемов НЛП также принесет немалую пользу — повышается качество усвоения учебной программы, усиливается авторитет не только среди сверстников, но и у более взрослого поколения. А знание секретов ораторского искусства, магии слова превращает молодого человека в интересного рассказчика, которого хочется слушать. Аналогичная модель общения в будущем может помочь руководителям в работе с персоналом, а для подчиненных появляется возможность карьерного роста.

Обучение НЛП дает запас действенных знаний, позволяющих стать успешным лидером: уметь убеждать слушателей и склонять их к принятию нужного решения. В обычной семейной жизни мы также, порой неосознанно, применяем различные приемы нейролингвистического программирования.

Чтобы замечать используемые в реальной жизни приемы НЛП, необходимо хотя бы знать основы из этой области. Приобрести такие знания не сложно: в продаже имеются различные книги, где на доступном языке рассказывается об этих методах или же можно почерпнуть информацию из интернет-сайтов.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.