Электронные книги – новое слово в образовательном процессе


21 апреля 2015 09:09

Электронные книги – новое слово в образовательном процессе

            Информационные технологии вошли практически во все сферы жизни человека, оказав свое влияние и внеся некоторые коррективы в обычный ход событий. Особенно сильно заметно влияние новых технологий на образовательных процесс – изменились требования работодателей, вследствие чего меняется содержание обучения (направленность не на усвоение информации, а на ее поиск и самостоятельное развитие), характер и состав методических пособий, наблюдается внедрение в образование инновационных разработок.

 
            Одними из самых новых и наиболее полезных изобретений последних лет являются электронные книги. Сегодня такие книги выпускаются несколькими основными компаниями, которые специализируются на непосредственно этом сегменте рынка или же производят различную технику. Оценив пользу от таких устройств, в Министерстве образования приняли положение о том, что на протяжении нескольких следующих лет электронные книги будут поэтапно внедряться в процесс образования и скоро бумажные учебники станут забытым прошлым.
 
            Основное преимущество электронных учебников – это возможность носить в одном небольшом тонком устройстве формата обыкновенной книги все учебники по всем предметам и за все годы. Так, купив в первом классе ребенку электронную книгу и залив в нее все учебники, родители могут быть уверены, что там они найдут и чтение 1 класс, решебник по алгебре 8 класс, зарубежную литературу и хрестоматию 11 класс и т.д. С одной стороны, такое решение дает возможность освободить ребенка от ежедневного ношения множества учебников, с другой стороны избавляет Министерство образования от огромных ежегодных расходов на печать и издание новых учебников.
 
            При создании электронных книг была решена основная проблема, которая наблюдается во время чтения книг с экрана мониторов обычных компьютеров и ноутбуков – негативное влияние на зрение и быстрое уставание глаз. Электронные книги созданы таким образом, что их экран максимально напоминает страницу обыкновенной книги – он серого цвета, не очень четкий и яркий (как в ноутбуке), не оказывает абсолютно никакого влияния на глаза. Экран электронного устройства для чтения книг больше всего напоминает не монитор компьютера, а страницу газеты.
 
            В электронных книгах есть возможность загрузки файлов абсолютно любого формата – если самые первые устройства требовали лишь специальные созданные для них файлы, то количество форматов, которые понимают современные устройства, постоянно растет. Более того, множество Интернет-сайтов предлагают разнообразные бесплатные программы, благодаря которым можно быстро и легко переконвертировать имеющийся текстовый файл в необходимый для чтения в электронной книге формат.
 
            Производство таких книг не стоит на месте – разработчики изобретают все новые технологии и решения, которые дают возможность максимально комфортно и удобно использовать книги. Так, сейчас уже есть электронные книги для детей, которые могут гнуться, обладают резиновым корпусом и не боятся падений и ударов. Ведь основная проблема во время эксплуатации – это очень хрупкий экран, который от нажима может прийти в негодность, а его замена обходится чуть меньше, чем покупка новой книги.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.