Что нужно знать о современной московской школе?


17 декабря 2015 15:14

Что нужно знать о современной московской школе?

Средняя школа

Родителям учеников 5-7 классов можно только позавидовать. Первые нервные годы позади, а ужасы самоопределения и выпускных экзаменов пока только маячат на горизонте. Но и эти года нужно потратить с умом.

1. Самое время записаться в кружок

В Москве более 600 тысяч детей ходят в кружки и секции. 5-7 классы – самое подходящее время, чтобы начать знакомиться с ними. Во-первых, ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы справиться с возросшей нагрузкой, во-вторых, он ещё не так озабочен выпускными экзаменами, как старшеклассник. Ну и пару-тройку лет походить в кружок для дальнейшей профориентации не помешает (вдруг, ваш сын – прирождённый шахматист?).

На программы дополнительного образования можно записаться через Портал госуслуг. Кроме того, вы можете спросить у учителей о кружках и секциях, которые организует ваша школа, или зайти на сайт Московского дворца пионеров – там выбор программ практически не ограничен.

2. Все на олимпиаду

Разнообразные олимпиады и конкурсы – лучший способ как следует изучить любимый предмет и проверить свои знания. Кроме того, победителям городских и российских олимпиад порой достаются ценные призы вроде поездки зарубеж или льгот при поступлении в вузы. Одни из самых известных интеллектуальных сорвевнований в столице – это олимпиада “Покори Воробьевы горы” и “Турнир Ломоносова”.

3. Электронное всё

Электронные учебники, электронные дневники, электронные доски – со всем этим ваш ребёнок работает ежедневно. Уже 36% московских школ полностью перешли на электронные дневники, и если вы до сих пор не умеете с ним работать, пришла пора научиться. Ведь при помощи электронного дневника вы не только можете узнать о текущей успеваемости и домашних заданиях, но и почитать о предстоящих спектаклях, конкурсах и экскурсиях.

4. Школьное питание

С прошлого года питание в школах поменялось. Например, сократили количество хлебобулочных изделий, а манную кашу заменили на блюда из яиц и добавили больше кисломолочных продуктов. Ведь представления о полезном питании сильно поменялись с советских времён. Следует помнить об этом, когда будете спрашивать у сына или дочки, чем кормили в школе.

5. Образовательная среда

С 2011 года в школах Москвы активно развивается программа по использованию культурной среды города. Что это значит? Школьное образование не заканчивается за стенами школ – детей всё чаще водят на выставки, в театры и даже на природу, чтобы лучше изучить не только школьные предметы, но и родной город. Поэтому не удивляйтесь, если очередной урок природоведения у вашего ребёнка будет проходить не в классе, а, скажем, в ближайшем парке.

 

Действительно, за последние 20-30 лет образование сильно поменялось. Да что там, сегодняшнюю школу не узнали бы даже те, кто закончил её 5 лет назад. Но это не повод падать духом и переходить на старческое брюзжание. Ведь, как мы видим по этому списку, большинство нововведений – исключительно позитивные.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.