Что делать, если нужен репетитор ГИА по математике?


06 июля 2015 05:45

Что делать, если нужен репетитор ГИА по математике?

Занятия с частными преподавателями с каждым годом становятся все более популярными. В основном это обусловлено предстоящими выпускными экзаменами. Сначала ГИА, а затем и ЕГЭ. И если по гуманитарным предметам можно подтянуться самостоятельно, то когда речь идет о математике, приходится обращаться к репетиторам. Что делать, как искать репетитора, сколько стоят такие услуги?

Прежде всего, нужно определиться, для чего именно нужен репетитор ГИА по математике. Причин может быть несколько:

• пробелы в знаниях из-за пропуска уроков, например, ребенок часто болел и пропустил темы;

• школьная программа сложна для ребенка, нужны дополнительные объяснения;

• потребность углубить школьные знания, так как способности ребенка выше требований учителя;

• конкретное натаскивание с целью сдать итоговый экзамен.

В зависимости от причин выбирается и период работы с репетиром. Это может быть:

• сопровождение ребенка в течение всего года, предшествующего ГИА;

• эпизодический найм репетитора для ликвидации пробелов;

• работа с репетитором в плотном режиме непосредственно перед экзаменом, но желательно, чтобы продолжительность занятий была не менее месяца.

Кроме того, нужно определиться, где будут проходить занятия с частным педагогом. Стандартными считаются три варианта:

1) Репетитор приезжает к ученику. Удобно для школьника – не надо никуда ездить. Родителям тоже спокойно – есть возможность контроля.

2) Ученик приезжает к учителю, домой либо на работу (некоторые репетиторы приглашают на занятия в школу после окончания уроков). Плюс этого варианта в том, что все методические материалы всегда под рукой. Такой вариант подойдет тем, кто не может организовать занятия в собственном доме. Например, есть маленький ребенок, мало места и т.д.

3) Онлайн занятия по Skype. Такой способ значительно проигрывает личностному непосредственному общению, однако является выходом для тех, кто проживает в удаленных районах, где сложно найти хорошего репетитора.

Определившись, для чего именно, на какой период нужен репетитор, можно приступать непосредственно к его поиску. Самое лучшее – это рекомендации знакомых. Если таковых не имеется, можно обратиться в специальное агентство или поискать самостоятельно. В интернете множество репетиторов предлагают свои услуги. Обычно это:

• студенты;

• выпускники физмата и технических вузов;

• учителя математики в школах;

• преподаватели математических дисциплин в вузах;

• профессиональные репетиторы.

Логично, что более эффективными оказываются занятия с профессиональными репетиторами, ведь это их основной источник дохода, им не нужно отвлекаться на учебу или работу. Но и оплата за их труд будет выше.

Анализ интернет-ресурсов показал, что разброс стоимости академического часа репетитора ГИА по математике варьируется от 200 до 5000 рублей. В столице, например, средняя оплата с хорошим репетитором обойдется в 2000 за час. Это не означает, что невозможно нанять частного преподавателя, дающего качественные знания, за 600-700 рублей за час. Речь идет о среднем значении.

Выбирая репетитора, нужно обращать внимание:

• на его образование, все-таки математическое лучше физического или технического;

• стаж работы именно репетитором, опыт индивидуальных занятий отличен от опыта работы с группой;

• опыт подготовки именно к ГИА;

• отзывы, рекомендации.

Нанимая частного педагога, не стоит забывать и о мерах предосторожности:

• попросите взять на первое занятие паспорт, запишите данные. Если заключается официальный договор, то данные будут пописаны в нем;

• не поленитесь посетить хотя бы первое занятие. Сигналом некомпетентности педагога будут позывы поговорить «о жизни», пустые разглагольствования, хаотичное, несистематизированное решение задач и т.д. Иногда бывает, что на занятиях ребенок засыпает. Хотя встречаются и более редкие случаи, когда засыпает сам репетитор;

• наличие контакта, взаимопонимания с ребенком. Без этого положительного результата очень сложно достигнуть.

Судить о репетиторе по одному занятию сложно, ведь ему тоже нужно изучить проблемы ученика, выработать стратегию повышения его математического образования.

В любом случае не стоит пускать занятия с частным учителем на самотек. Всегда нужно контролировать процесс, обращать внимание на достижения, интересоваться мнением об изменении уровня знаний ребенка у школьного учителя.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.