Особенности школьного образования в Англии


31 января 2016 16:35

Особенности школьного образования в Англии

Английская система образования складывалась в течение не одного столетия. Сейчас она подчиняется очень строгим стандартам качества. Британские учебные заведения очень отличаются от привычной российской школы.

В Великобритании есть 2 сектора образования: частный (платный) и государственный (бесплатный). Можно отметить огромное разнообразие типов школ. Но особо популярны частные пансионы.

Традиционно школы Англии классифицируются по гендерному признаку. Есть школы, предназначенные для обучения исключительно мальчиков или девочек. Они востребованы, так как преподавание выстраивают в соответствии с гендерными характеристиками. Однако совместное обучение тоже популярны.

Среди «девчачьих» школ наиболее известна Badminton School, 15% ее выпускниц поступают в Оксфорд, Кембридж. Среди «мальчиковых» популярна Abingdon School – учреждение с 750-летней историей, каждый пятый выпускник продолжает образование в Оксфорде, Кембридже. Самые известные совместные школы - Abbey Colleges Birmingham, Cambridge, Manchester, Ashford School и др.

Дети в Англии начинают учиться в 5 лет. Для их системы образования характерно обязательное обучение с 5 до 16 лет. Весь учебный год разделяется на 3 семестра.

Образование в стране трехэтапное и в общих чертах схоже с российским:

1) 5-11(12) лет, начальная школа. Дети изучают около 12 обязательных предметов. Отличительной чертой является акцентирование внимания не на зубрежке и заучивании, чем грешит российская система, а на развитии творческих задатков, стимулировании исследовательских умений. Здесь приняты совместные проекты детей, таблицу Пифагора дети не будут учит, они сами выведут.

2) 11-16 лет, средняя школа. По ее окончании сдаются экзамены, выдается аттестат. С ним можно поступить в колледж или перейти на следующий этап. Здесь снова упор делают на практику, проектную деятельность, свободные дискуссии. Цель – самостоятельная личность, уверенная и творческая, а не собственно знания, бесполезные в случае отсутствия возможности практического применения.

3) Старшая школа, в ней учатся до совершеннолетия и изучают предметы, нужные для поступления в вуз. На выпуске из нее сдается экзамен, являющийся вступительным в институт. Здесь реализуется 2 программы:

• A-level – ученик выбирает на свой вкус несколько предметов и их изучает в течение 2 лет;

• IB (Международный бакалавриат) – школьник выбирает 6 предметов, половина из которых изучается более глубоко. Длительность – 2 года. По окончании пишется эссе объемом 4000слов.

С британскими детьми ведется и внеклассная работа. Обычно это общественная деятельность и развлекательные мероприятия. Школы часто соревнуются друг с другом.

В целом эти этапы очень похожи на наши: начальная школа, среднее и старшее звено, и ЕГЭ как выпускной/вступительный экзамен. Однако в корне различны отношения ученик-учитель, иные подходы к процессу обучения, выбор методик и приемов получения знаний, британское образование более индивидуализировано в плане образовательных траекторий.

Школьники Великобритании учатся в условиях строжайшей дисциплины. Форма – обязательна. На уроках оценивается даже попытка ответа, так стимулируется интерес ребят к познанию, подогревается их мыслительная активность. Главным считается глубокое, всестороннее развитие, ученики должны уметь выражать личную позицию по самым разнообразным вопросам. Еще там принято благодарить учителя за замечания, указания. Это кажется особенно непривычным русским детям, ведь в наших школах такая практика отсутствует. Вообще особое внимание к этикету, манерам поведения является отличительной чертой британской педагогики.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.