Английский для детей: выбираем траекторию изучения языка


14 декабря 2015 05:34

Английский для детей: выбираем траекторию изучения языка

Необходимость знания английского языка никто не будет оспаривать. При этом до сих пор много дискуссий идет о том, с какого возраста предпочтительнее начинать его изучать. Здесь выделяется несколько позиций:

• Идеальным вариантом многие считают изучение английского чуть ли не с рождения. С сыном или дочкой общаются сразу на двух языках. Ребенок параллельно их осваивает. На все возражения о перегрузке малыша, путанице в голове и т.д. приводятся результаты американских и отечественных исследований, доказывающих полезность раннего обучения языку в непринужденной форме.

• Ранний дошкольный возраст предполагает начало изучения языка в игровой форме. В 2-4 года ребенок уже хорошо понимает, воспринимает родную речь и вполне можно включать занятия по иностранному языку. На этом принципе построены развивающие мультфильмы: в речи героев периодически встречаются иностранные слова.

• Изучение языка непосредственно перед школой, в 5-6 лет. Многими признается оптимальным, так как тип мышления детей до 7 лет позволяет усваивать иностранные слова проще, легче. И в то же время дети достаточно «взрослы», чтобы изучать язык осознанно.

• Однако есть и приверженцы того мнения, что начинать изучение языка нужно согласно школьной программе. Сразу отметим, что именно в этом случае неподготовленным детям особенно сложно осваивать программу, им чаще приходится обращаться к репетиторам.

Если в семье нет англоговорящего человека и средств на англоговорящую няню, то первый вариант вряд ли удастся реализовать. Поэтому стоит обратить внимание на следующие два. В зависимости от особенностей сына/дочки, интересов, уровня развития нужно выбрать подходящее время начала игровых занятий.

В пользу того, что английский язык для детей нужно начинать изучать до школы, говорят следующие факторы:

- у детей нет языкового барьера, он появляется у уже повзрослевших детей и взрослых. Поэтому раннее освоение языка позволит избежать этой проблемы;

- развитие языкового чутья. Маленьким детям и так часто приходится догадываться о значении многих слов, употребляемых взрослыми. Поэтому такие ситуации привычны, не стрессовы;

- интеллектуальное развитие. Исследования давно подтвердили, что изучение языков стимулирует мыслительную деятельность;

- школьный английский осваивается легко, так как у ребенка уже есть базовые знания.

\"\"Но где можно изучить английский дошкольникам? Начинать можно и дома, используя различные видеоматериалы из интернета, карточки и т.д. Однако если компетенции родителей недостаточно, то лучше все-таки записать ребенка на групповые занятия. Конечно, можно воспользоваться услугами репетитора, но в группе общения больше, шире возможности использования игровых методик.

Также важно помнить, что без практики язык забывается. Это на велосипеде можно один раз научиться кататься и это умение навсегда при вас и останется. С языком сложнее, его постоянно нужно тренировать. Поэтому отличным вариантом будет найти такую школу/занятия/курсы, куда можно будет приводить с дошкольного возраста и посещать в течение всего школьного обучения. Тогда и изучение языка будет глубокое, всестороннее, и практика языковая будет регулярна. В качестве иллюстрации можно привести языковую школу «Международный дом» в Киеве http://www.ilcentre.com.ua/ru/kids/, делающей акцент на свободной коммуникации и выстраивающей обучение согласно уровню владения языком.

 

Родители и дети уже давно отмечают сложность школьной программы, английский – не исключение. Без предварительной базы и без дополнительных занятий освоить язык на уровне свободного общения, довольствуясь лишь уроками, многим оказывается непосильной задачей. Поэтому стоит озаботиться будущим своего чада заблаговременно и выстроить подходящую для него траекторию языкового обучения.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.