Адаптация ребенка в детском саду: о чем важно знать родителям


04 августа 2015 06:46

Адаптация ребенка в детском саду: о чем важно знать родителям

Успешность адаптации малышей к детсадовкой жизни зависит от двух факторов: организации процесса со стороны воспитателей и адекватности действий родителей. Если первые руководствуются специальными программами, имеют педагогическое образование, то вторые поступают чаще всего по наитию. Однако есть моменты, которые обязательно нужно знать родителям, отдающим детей в детсад.

Привыкание ребят к изменившимся условиям жизни проходит в три этапа:

1. Вначале происходит дезадаптация. Малыш может наотрез, до истерики отказываться от пребывания в саду. В качестве протеста на психо-эмоциональном уровне обостряются заболевания, снижается иммунитет, нарушается сон и аппетит. У некоторых эта фаза может выражаться очень остро, у остальных – носить сглаженный характер.

2. Далее происходит собственно адаптация. Ребенок принимает новую реальность, новые условия жизни. Его поведение становится прежним, аппетит и сон нормализуется.

3. Компенсаторный период выражается в том, что ребенок становится уравновешенным, спокойным, он начинает получать удовольствия от посещения ДОУ. Чаще всего более быстрыми темпами начинают развиваться его речевые навыки и все психические процессы.

\"\"

Адаптация проходит у всех детей по-разному:

• уникальный, крайне редко встречающаяся разновидность – быстрая адаптация. Ребенок сразу принимает новые условия жизни;

• острая реакция на разлуку, бурное выражение протеста, слезы, переживания – длится 10-14 дней;

• первое время ребенок, на радость родителей, с удовольствием ходит в сад, затем наступает резкий перелом в настроении. Бурная реакция наступает с задержкой. Так происходит примерно у трети детей.

• иногда адаптация происходит скрыто. Внешне ребенок не проявляет своих чувств, однако меняются его привычки, отношение к некоторым вещам, он становится капризным, хуже усваивает информацию, быстро утомляется и т.д. Родителям важно отмечать перемены в поведении своих чад;

• адаптация не произошла. В силу определенных причин ребенок не смог освоиться в детсаду.

В идеале адаптация проходит в течение 3 недель. Однако чаще всего она длится около двух месяцев. Иногда может растянуться до полугода. В случаях, если в течение года адаптации к садику не произошло, родителям нужно обратиться к психологу и, возможно, отложить на время посещение ДОУ либо просто сменить детсад (или перейти в другую группу).

 

\"\"

Родители должны с пониманием и ответственностью подходить к процессу адаптации ребенка к детсаду. Готовить малыша нужно заблаговременно. Для этого можно использовать следующие способы и приемы:

- за несколько месяцев до поступления в ДОУ во время прогулок ходить к детскому саду, показывать его, рассказывать, что это за здание, почему ограждено, смотреть, что есть на игровых площадках;

- читать книжки про детский сад, благо сейчас выпускается много хорошей литературы;

- показывать видео про жизнь детсадовцев, главное, без фанатизма, все-таки приучение к телевизору и компьютеру не является полезным;

- ходить на площадки, в парки, чтобы ребенок получал опыт общения с разными детьми;

- позиционировать детсад с позитивной стороны, не показывать своего пренебрежительного отношения.

Когда ребенок уже начал ходить в садик, важно быть внимательным к нему, подчеркивать значимость малыша для вас, чаще обнимать его, утешать. В такой непростой период он очень нуждается в родительской любви и поддержке. Также на это время лучше организовать спокойную, размеренную жизнь без посещений культурных мероприятий, походов в гости, чтобы не перегружать лишний раз психику сына или дочери.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.