11 самых востребованных профессий 2015 года


22 июня 2015 06:24

11 самых востребованных профессий 2015 года

Потребность быть нужным и востребованным заложена в каждом человеке. Всем хочется осознавать свою значимость, быть уверенным в будущем. Особенно это касается профессиональной жизни. Как определится с выбором специальности таким образом, чтобы не пополнить ряды безработных?

Нужно ориентироваться в изменениях рынка труда, выбирать не модную, а нужную профессию. В интернете можно найти множество различных списков востребованных и высокооплачиваемых профессий. Иногда они дублируют, а иногда, наоборот, противоречат и взаимоисключают друг друга.

Мы проанализировали различные рейтинги профессий и выделили 11 наиболее востребованных и перспективных в плане дальнейшего трудоустройства специальностей текущего года.

1. Инженер.

Технические специальности актуальны и нужны. Высококвалифицированных специалистов катастрофически не хватает на производстве. Не случайно Дмитрий Медведев высказывал опасения по поводу того, что выбор большого количества выпускников пал на ЕГЭ по обществознанию, ведь это означает, что роста технарей может не быть.

Зарплата инженеров по России – от 10 тысяч в регионах, до 95 тысяч и выше в столице. В среднем по стране инженеры зарабатывают 45 тысяч руб.

 

2. Программисты, специалисты IT-технологий.

\"\"

Все профессии, связные с компьютерами, разработкой программ, игр, установкой ПО, техподдержкой востребованы сейчас и будут востребованы в будущем. Особенно нужны действительно одаренные, талантливые специалисты в этой области.

Зарплата может сильно различаться, разбег – от 20 тысяч до 170 и выше, но в среднем программист в России получает 76 тысяч.

 

3. Менеджеры по продажам, продавцы.

Сфера торговли развивается, а с ней и растет потребность в работниках. Сейчас нужны как рядовые продавцы, так и организаторы процесса торговли, товарооборота.

Средняя зарплата продавца в нашей стране – 20-30 тысяч рублей, менеджера по продажам – 40-50 тысяч рублей.

 

4. Водители.

Стране нужны водители всех категорий для работы в различных сферах. Востребованы личные водители, водители общественного транспорта, водители-экспедиторы, дальнобойщики, таксисты и др.

Усредненная зарплата водителя в столице – 52 тысячи, в регионах – 20-30 тысяч рублей. В среднем по России водители получают около 40 тысяч рублей.

 

5. Грузчики.

Профессия, чаще всего требующая физической выносливости, а не специальных профессиональных знаний всегда востребована, и текущий год не стал исключением.

Грузчик в среднем зарабатывает 20-30 тысяч рублей в месяц.

 

6. Медицинские работники.

\"\"

Очень востребованы квалифицированные специалисты в области медицины. Особенно не хватает медсестер, стоматологов, педиатров, терапевтов, узких специалистов (например, детских неврологов, лоров и т.д.)

Средняя зарплата медсестер в столице – 30 тысяч, в регионах – 10-12 тысяч рублей, педиатров, терапевтов – 30-40 тысяч, стоматологов – 70 тысяч, других специалистов – 40-60 тысяч рублей.

 

7. Бухгалтеры, экономисты, аудиторы.

Потребность в высококвалифицированных кадрах экономической сферы отмечается даже на правительственном уровне. Нужны грамотные, ответственные кадры, способные помогать экономическому развитию страны в целом.

Зарплата бухгалтера и экономиста в столице – 49 тысяч рублей, при этом главные бухгалтеры могут зарабатывать 100-130 тысяч и выше, в регионах – 23 и 55 тысяч соответственно. Аудиторы в среднем зарабатывают немного выше – около 60 тысяч рублей.

 

8. Строители.

В стране отстраивается много новых объектов, реконструируются и ремонтируются старые здания, население все чаще предпочитает нанять строительную бригаду для строительства или ремонта, поэтому ответственные, аккуратные специалисты всегда будут с работой.

Зарплата строителя варьируется от 20 до 80 тысяч и выше, в среднем этот показатель равен 43 тысячам рублей.

 

9. Повара.

\"\"

Всегда в цене был и будет талантливый шеф-повар. Однако сейчас растет потребность и в обычных поварах для работы в столовых, кафе, ресторанах, детских учреждениях и др.

Зарплата повара в среднем – 20-30 тысяч рублей, но может доходить и до 70 тысяч. Шеф-повар зарабатывает 60 тысяч, но можно найти вакансии и с оплатой 200 тысяч рублей.

 

10. Токари.

Уже не первый год токари находятся в числе самых востребованных рабочих профессий. Поэтому трудоустроиться будет несложно.

Зарплата токаря – 40-46 тысяч рублей. Но эта цифра может достигать 80 тысяч рублей и выше, в зависимости от сложности работы и уровня квалификации.

 

11. Экологи.

В связи с государственной политикой в сфере природосбережения, данная профессия становится все более модной и востребованной.

Зарплата эколога в регионах – 26 тысяч рублей, в столице – 48 тысяч, в среднем по стране экологи зарабатывают 34 тысячи рублей.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

14 августа 2017 08:17

О чем нужно читать родителям

Воспитание – дело сложное. А вот благодарное или нет – зависит непосредственно от понимания некоторых важнейших моментов родителями. Педагогическое образование, специальные родительские курсы, конечно же, помогут, но и это не является достаточным. Повышать свою родительскую квалификацию, как и любую другую, нужно постоянно. И здесь на подмогу придут книги.

20 июня 2017 13:51

Высшее образование: психолог

В течение последнего года произошли некоторые изменения в сфере образования. Часть из них связана с введением закона, предписывающего защищать детей от вредной информации; другая – с усилением внимания к людям с ОВЗ. Кроме того, высказывания главы Минобра о необходимости усиления роли психолога в образовательных учреждениях, вызванные рядом факторов: нашумевшими на всю страну «группами смерти», играми детей «Беги или умри», «Спрячься на 24часа», прогнозируют рост популярности и востребованности профессии психолога.

13 июня 2017 08:08

Высшее юридическое образование

Профессия юриста всегда была престижной, востребованной и актуальной. В современное время правовая поддержка необходима как обычным людям, так и крупнейшим компаниям. Рассмотрим привлекательность юридического образования и определим лучшие вузы в данном направлении подготовки.

29 мая 2017 07:00

Школа позади: как выбрать колледж?

Перед родителями старшеклассников уже достаточно остро стоит вопрос выбора учебного заведения для детей. Многие предпочитают среднее специальное образование высшему – меньше времени понадобится студентам на то, чтобы овладеть профессией и начать строить карьеру. Как выбрать подходящий колледж среди множества сегодняшних предложений?

22 мая 2017 08:03

Федеральные университеты России

Основной целью формирования федеральных университетов является целенаправленное развитие системы ВПО путем оптимизации регионального образования и создания устойчивых связей высшего образования с экономикой федеральных округов.

15 мая 2017 08:00

Вузы с военной кафедрой

Молодым людям часто советуют поступать не в простой вуз, а в вуз с военной кафедрой. Это позволит избежать призыва в армию в качестве простого солдата. Рассмотрим, что собой представляет военная кафедра, кто может там учиться, и определим, чем она отличается от Учебных военных центров.

12 мая 2017 17:07

Отсрочка от армии по учебе в 2017г.

В период весеннего/осеннего призывов очень актуальной становится проблема получения отсрочки. Все знают, что ее дают, но не всегда четко понимают, кому, при каких условиях она положена с позиций законодательства. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты предоставления  отсрочки с учетом изменений 2017г.

11 мая 2017 18:27

Высшее образование дистанционно

Экспертами прогнозируется радикальное изменение ситуации в образовании. Это связано с возросшим интересом к дистанционному образованию и откликом вузов на этот интерес. Большую роль сыграло «узаконивание» дистанционной формы обучения. В статье мы рассмотрим  преимущества и специфику такого образования, укажем, на чем акцентировать внимание при выборе дистанционного обучения.